Все публикацииПолитика

Украина и РФ вернутся к дискуссии по крымским маякам

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявляет, что в текст нового соглашения между Украиной и Россией о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Украине не внесено других изменений и дополнений, в частности, что касается собственности навигационных средств и порядка перемещения военных кораблей российского флота в пределах и за пределами Украины.

Об этом Грищенко сообщил сегодня на пресс-конференции в Кабинете Министров.

«Продлен срок действия базового соглашения от 1997 года на определенный в новом соглашении срок – 25 лет. К «телу» самого текста, к тем правам и обязательствам сторон, которые установлены базовыми соглашениями, ничего не добавляется, ничего не меняется», - сказал Грищенко.

Министр уточнил, что спорные вопросы, касающиеся средств навигации и порядка перемещения военных судов будут решаться в рамках Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины Украинско-российской межгосударственной комиссии, заседание которой проходит сегодня в Москве.

«Есть несколько вопросов, которые оставались не урегулированными, но вопрос о согласовании с нами замены кораблей – это четко прописано в базовом соглашении, поэтому в одностороннем порядке Россия этого делать не может. А что касается тех вопросов, вокруг которых постоянно возникали трения на протяжении последних пяти лет, – они должны решаться в рамках Подкомиссии по вопросам Черноморского флота, в рамках тех инструментов, которые предусмотрены базовыми соглашениями», - пояснил Грищенко.

По его мнению, дискуссии по вопросам использования маяков и перемещения кораблей возникали из-за негатива, который существовал в отношениях между Украиной и Россией на протяжении последних пяти лет.

«Думаю, что с изменением этой атмосферы, изменением направления политической воли, мы их сможем решить в ближайшее время», - убежден Грищенко.