Все публикацииПолитика

Коммунистический лоходром или цунами по имени Сталин

Нет, что ни говори, а украинские коммунисты таки молодцы. Ющенко, конечно, тоже молодец. Но коммунисты в итоге оказались круче. Как сейчас,так и на президентских выборах.

Андрей КапустинАндрей Капустин, журналист, публицист, обозреватель Lb.ua
Коммунистический лоходром или цунами по имени Сталин
Фото: bbc.co.uk

Нет, что ни говори, а украинские коммунисты таки молодцы. Ющенко, конечно, тоже молодец. Но коммунисты в итоге оказались круче. Как сейчас,так и на президентских выборах. В первом туре, как вы помните, лидер КПУ Петр Симоненко, экономя на бигбордах и телевизионных роликах, умудрился получить 872 877 голосов и шестое место. А глава государства, который со своим админресурсом украсил собственным ликом все города и веси, и не вылазил с экранов телевизоров, всего на 468 657 больше. Заняв соответственно почетное место номер пять. Правда, на фоне 24 377 268 проголосовавших, эта было лишь дракой за электоральные объедки. Но все равно эффект налицо. Теперь же нам предложили поучавствовать во второй части креативного шоу под названием "Раскол два, или битва за мертвецов". В смысле - угроза коммунистов установить 9 мая в Запорожье памятник Сталину. как ассиметричный ответ на присвоение Степану Бандере звания Герой Украины. И, надо признать, снова получилось весьма эффектно. И опять же при минимальных затратах. Во всяком случае, по сравнению с теми суммами, которые иные политические силы палят на поиск продуктивного креатива, пиар-прорыв коммунистов это просто копейки. А в том, что коммунистами с памятником Сталину (как, собственно, и Ющенко с награждением Бандеры) в первую очередь двигали именно пиар-интересы, сомневаться сложно.

Так что на телевидении впору запускать кулинарную программу аналогичную, скажем, "Смаку". Что-то типа "Деликатесы политической кухни". Скажем, с таким рецептом от шеф-повара Никколо Макиавелли: "Для того, чтобы усилить в обществе гражданский раскол, смешайте в блендере до появления густой пены Степана Бандеру и Иосифа Сталина, Приправьте Шухевичем, Мазепой, Косиором и Чубарем. Добавьте черный перец, горчицу, уксус и паприку. И сразу же подавайте на стол"... Ибо все эти покойники класса VIP давно стали универсальными инструментами. Для разводки лохов. Или (как кому приятнее) для манипулирования общественным сознанием. Ну а маниакальное пристрастие наших власть имущих к ковырянию в исторических анналах, это лишь подтверждает. В итоге вместо стремительного рывка в сторону прогресса, народонаселению в лучшем случае навязывают чемодан без ручки. А в худшем - весла на галере. Словом, вся эта бесконечная бодяга с указами и памятниками тянет разве что на иллюстрацию по теме "Солнце еще не взошло, а в Стране Дураков уже вовсю кипела работа...

ГИТЛЕР И ПОЛ ПОТ И "ЧЕРНЫЙ СТАЛИН"

Так что якобы установка якобы памятника якобы Сталину оттуда же. Ведь на самом деле коммунисты (пусть и эффектно), но впарили обществу пустышку. Во-первых, презентуемый продукт на памятник явно не тянет. Речь идет о бюсте из дешевого силумина, высотой вместе с постаментом где-то метра три. При жизни лучшего друга физкультурников такими штуками украшали разве что вестибюли областных управлений НКВД и дворцов культуры. (Не говоря уже о том, что памятник Бандере во Львове на метр выше). К тому же на установку бюстика до сих пор нет разрешения городских властей. А второй секретарь запорожского обкома КПУ товарищ А.П. Зубчевский еще в конце прошлого года официально заявил: "Я заверяю, что памятник Сталину будет установлен в законных рамках и нарушений с нашей стороны не будет". К отсутствию разрешения явно относится и прошлогодняя история. Когда сперва запорожские коммунисты грозились установить памятный знак к 130-летию генералиссимуса 21 декабря 2009 года, но потом почему-то от этой идеи отказались. Хотя информационного шуму наделали. К тому же установка любого памятника - это не установка киоска. И с учетом специфики нашей бюрократии, за пару недель получение всех согласований, плюс обязательное решение сессии горсовета, видится весьма проблематичным. (Достаточно вспомнить, как горсовет Полтавы заблокировал желание Ющенко установить в городе памятник гетману Мазепе). Так что если чего коммунисты и воздвигнут, то либо это будет незаконно (а, значит, подлежит демонтажу), либо установлено на чьем-нибудь огороде. Типа запорожского обкома КПУ. Что никак не будет тянуть на всеукраинскую акцию. Что никак не вяжется с заявленным товарищем Зубчевским парадом ветеранов и маршем военной техники. Что в свою очередь вновь можно классифировать, как чистой воды коммунистический лоходром.

Иное дело, как на очередное заявление коммунистов живенько повелись и СМИ, и политики. Журналисты привычно раздули скандал, а политики получили дозу дармового пиара.

Хотя мало ли кто, где и чего хочет поставить. Кто знает, а вдруг в Украине есть какое-нибудь тайное общество последователей, скажем, верного сталинца, камбоджийского диктатора товарища Пол Пота. Который тоже строил светлое будущее, и в рамках строительства уничтожил порядка 3 миллионов человек за 3,5 года. Т.е. вырезал около 40 процентов населения собственной страны. Причем, с целью экономии патронов товарищ Пол Пот внедрял весьма нестандартные способы - от простого забивания врагов народа кувалдами до отрезания голов пальмовыми листьями. Или пламенного коммуниста - бывшего диктатора Эфиопии товарища Менгисту Хайле Мариама, прозванного "Черным Сталиным". На его совести тоже до 3 миллионов жизней сограждан. Включая и свергнутого им императора Хайле Силассие I. Поскольку 83-летнего старика задушили подушкой по команде товарища Менгисту, а тело спрятали под диктаторским сортиром. Не говоря уже о Гитлере, чьи поклонники особо не скрываясь, вот уже который год свободно отмечают погромами каждое 20 апреля. Тот же черниговский маньяк, арестованный 21 апреля, приурочил ко дню рождения фюрера целых три убийства. А вдруг этих кумиров тоже захотят увековечить в бронзе или мраморе? И громко об этом заявят. Что, и это принимать всерьез, и начинать бурные дискуссии? Тогда почему по поводу Сталина, который к тому же признан украинским судом преступником, столько шума? Тем более, что речь идет лишь о намерениях? Но с учетом невиданной пиар-перспективы, все уже готовы к войне. Коммунисты строят линии обороны. Их оппоненты рисуют планы атак. И все это в прямых эфирах ток-шоу. Что весьма способствует объединению страны...

ЗАПОРОЖСКИЙ МАРТИРОЛОГ

Но это так. К слову. Более интересным представляется иной вопрос. Почему бюстик лучшему другу советских детей решили установить именно в Запорожье. А не в Севастополе, Луганске или Донецке, который до 1961 года назывался Сталино? Или в Харькове, откуда на счет запорожского обкома КПУ пенсионер Шеховцов, начинавший при жизни вождя прокурорскую карьеру, прислал 50 тысяч гривен. Конкретного ответа нет. Хотя прежде чем заявлять о почине, запорожским коммунистам следовало бы подумать. Т.к. именно для Запорожья имя гениального полководца нарицательно вдвойне. И связано это не с тысячами репрессированных (подобной участи в СССР не избежал ни один из населенных пунктов), а в первую очередь с главной визитной карточкой города - Днепрогэсом. Потому что сперва именно Сталин одобрил именно тот проект, который предусматривал затопление мест, связанных с историей Украины (хотя из-за сохранения истории в свое время не пошел на строительство ГЭС в этом месте Николай II). А ведь Сталину были представлены и менее радикальные проекты. И именно Сталин в 1941 году дал добро на взрыв плотины. Понятно, что во времена СССР этот факт тщательно скрывали, списывая взрыв на немецких диверсантов. Но факты, как известно, очень упрямая вещь. Вот выводы запорожского журналиста и краеведа Константина Сушко, который десятки лет занимался изучением Хортицы: "Скопившиеся в плавневой части острова Хортица подразделения советских войск не были предупреждены о предстоящем взрыве и его возможных губительных последствиях. Вода, хлынувшая из верхнего бьефа через пролом в плотине, вздыбилась 20-метровой волной невиданной силы. Часть воды, прокатившаяся по руслу низового Днепра, обрушилась на остров, на вооруженных, но беззащитных перед стихией людей. Когда вода ушла, на вербах, вязах и дубах остались висеть в неестественных позах сотни (если не тысячи) солдат.

Когда пятитысячному отряду немцев буквально на следующий день удалось захватить Хортицу, они согнали женскую часть населения острова и приказали убирать тела утонувших красноармейцев, разбросанные по полям и огородам, висевшие на деревьях в плавнях. Как свидетельствуют очевидцы, волна смыла расположенные ниже Днепрогэса на несколько километров причалы, жилые постройки, погубила скот и людей. Точный ущерб, конечно, никто не подсчитывал". (По данным ряда исследователей, речь идет, как минимум о 20 000 погибших советских солдат и офицеров, о десятках судов, утонувших вместе с командами, о тысячах мирных жителей, о десятках тысячах голов перегоняемого на восток скота. Помимо этого, за какой-то час была затоплена вся нижняя часть Запорожья с огромными запасами разных товаров, военных материалов, десятками тысяч тонн пищевых продуктов и иного имущества). О том, что все проходило под контролем Сталина, свидетельствует тогдашний нарком электростанций и электропромышленности Михаил Первухин: "Поздно ночью (19 августа 1941 года - А.К. ) я был в ЦК и доложил И. В. Сталину, что плотина Днепрогэса взорвана. Он ответил, что вовремя сделали и тем самым остановили продвижение немцев на этом участке фронта". А вот мнение человека, с которым в Запорожье (да и не только) сложно не считаться - председателя правления ОАО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева: "Спешка с эвакуацией стоила слишком дорого. Лишь недавно обнародованы подробности последствий взрыва Днепрогэса. Рванувшаяся из-за плотины на свободу вода смыла все переправы ниже по течению Днепра. И две армии, прижатые неприятелем к берегу, попали в плен. А их очень не хватало на фронте"... Еще? Или достаточно?...

Интересно, что было написано в похоронках, которые пошли семьям убитых сталинским цунами защитников родины? Пал смертью храбрых, или пропал без вести?...

ЛЮДИ ДОБРЫЕ, МЫ НЕ МЕСТНЫЕ...

Ну, и напоследок о финансах и прочей мелочевке. Как известно, памятник Сталину запорожские коммунисты решили привычно строить на халяву. Т.е. путем выклянчивая денег у народа. Уже упоминавшийся товарищ Шеховцов перевел 50 тысяч. С остальных удалось сбить в общей сложности еще тысяч 35. Что в общем то, не густо, и на всенародный порыв явно не тянет. Учитывая почти миллионный отряд поддержки коммунистов на выборах, выходит в среднем по 4 копейки с человека. Иное дело, что среди жертвователей почему то не оказалось фамилий руководителей КПУ. Ни Петра Симоненко, ни Леонида Грача, ни того же лидера запорожских коммунистов Алексея Бабурина с их депутатскими зарплатами. К тому же товарищ Бабурин не только получает депутатскую зарплату, но еще и владеет пасекой в 24 улья. Что, по словам главного коммуниста Запорожья, дает ему не меньше тонны меда в год. Так что мог бы выручку от продажи центнера-другого и пожертвовать.Правда неизвестно, торгует ли товарищ Бабурин медом в наши дни. Но во времена СССР точно торговал. Сам рассказывал, что выручка от продажи сладкого продукта превышала его зарплату партийного секретаря завода "Коммунар". Правда, во времена Сталина такой бизнес вряд ли бы одобрили. Добрые люди быстренько стуканули бы "куда следует", что коммунист, да еще и секретарь парткома крупного завода типичный кулак и спекулянт. Потому что 24 улья - это чисто кулацкое хозяйство.И влился бы товарищ Бабурин в стройные ряды строителей какого-нибудь Беломорканала. Лет на десять. С конфискацией дымарей, медогонок, воскотопок, ульев, трутней, маток и рабочих пчел. Но сегодня, как известно, на дворе другое тысячелетие. Так что Бабурина Сталин посадить уже не сможет. Потому что памятник...

Андрей КапустинАндрей Капустин, журналист, публицист, обозреватель Lb.ua