Все публикацииПолитика

Янукович поедет в Москве договариваться о маяках

Заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии состоится 28 апреля в Москве.

Об этом журналистам сообщил посол России в Украине Михаил Зурабов.

По его словам, до сих пор остается нерешенным ряд вопросов, связанных с базированием Черноморского флота, в частности, использование гидрографического оборудования и порядок использования земель, на которых размещается флот.

Он выразил надежду, что в связи с достижением договоренностей о продлении пребывания Черноморского флота России в Украине до 2042 года эти вопросы удастся решить.

"Эта встреча настолько важна, что принято решение о переносе заседания комитета про экономическому сотрудничеству с 28 апреля на 30 апреля с тем, чтобы дать коллегам и экспертам возможность собраться в Москве по этому вопросу (о ЧФ РФ)", - подчеркнул Зурабов.

По словам посла России, часть соглашений по этим вопросам может быть подписана уже в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Киев в мае.

Он уточнил, что одним из таких вопросов остается гидрографическое оборудование флота и функционироване маяков.

"Этот вопрос обсуждался и обсуждался вполне конструктивно. У сторон есть понимание того, что все вопросы, которые вызывали осложнение и которые были конфликтными в течение последних лет именно из-за тех недосказанностей, которые возникали в силу отсутствия правильно оформленных договоренностей, должны быть решены. Это понимание есть. И эти соглашения, уверен, будут в ближайшее время подписаны", - заявил Зурабов.

Напомним, украинская сторона давно требует от российской исполнить решения украинских судов по передаче Украине контроля над маяками, находящимися на побережье Черного и Азовского морей.

МИД Украины ранее подчеркивал, что "объекты навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства являются госсобственностью Украины, не подлежат аренде и никогда не передавались в пользование российской стороне".

21 апреля Украина и Россия договорились продлить пребывание Черноморского флота России на севастопольской базе на 25 лет после 2017 года, соответственно до 2042 года.