Все публикацииПолитика

Богатырева: Янукович имел полное право подписать договоренности с Россией

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева считает, что договоренности с Россией о поставках газа и продлении пребывания Черноморского флота обеспечивают безопасность Украины.

Об этом она сказала в эфире канала "Украина".

По словам Богатыревой, отсутствие государственного бюджета на 2010 год и невозможность сбалансировать его проект из-за чрезвычайно высокой цены на российский газ поставили под угрозу социальную безопасность страны.

"Именно политика Тимошенко привела к тому, что мы оказались на коленях, внутренние риски несли опасность для социальной ситуации в стране, а оказавшись на коленях, нужно было делать выбор и принимать решение", - уверена секретарь СНБО.

Богатырева отметила, что российская сторона соглашалась на переговоры об уменьшении цены на газ только при условии продления пребывания ее флота на территории Украины.

"Россияне поставили эти условия для возможного сбалансирования своего бюджета, формула тяжелая, возможно, не для всех приемлемая на первый взгляд", - сказала она.

Богатырева напомнила, что новый договор с Россией оставляет за Украиной право жесткого контроля над соблюдением российским флотом украинских законов.

Также она уверена, что договоренности Украины и России восстановили формат стратегического партнерства двух государств.

По ее мнению, президент Виктор Янукович имел полное право по Конституции подписать договоренности с Россией.