Все публикацииПолитика

Медведько: против Цушко дело возбудили без проверки

Генеральный прокурор Александр Медведько отрицает политический подтекст в закрытии уголовного дела против министра экономики Василия Цушко.

«Хочу вам со всей ответственностью сказать, что дело возбудили без надлежащей проверки. Да и ситуация была, по правде говоря, неординарная. Представьте себе: идет коллегия Генеральной прокуратуры, сидит генпрокурор Святослав Пискун, члены коллегии, тут заходят представители Виктора Ющенко и с порога нам говорят: «Собирайте вещи. Назначен новый исполняющий обязанности генпрокурора Виктор Шемчук». Все были ошеломлены. Обычно это делалось по-другому: Президент приглашал генпрокурора и предлагал подать рапорт об отставке. А тут, оказалось, есть решение суда о восстановлении в должности генпрокурора Святослава Пискуна и в то же время есть указ Президента о назначении на этот же пост Виктора Шемчука», – отметил генпрокурор.

По словам Медведько, пока пытались понять, что к чему, в МВД поступил сигнал о захвате Генеральной прокуратуры. «Министр отреагировал, как и должен был, - направил спецподразделение, лично прибыл. Началась суматоха. После этого без допроса Василия Цушко вынесли постановление о привлечении его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. Но он не являлся на допросы: уехал из Украины и вот только во время этой президентской избирательной кампании приехал в Одессу», – сказал генпрокурор.

«Следователь вызвал Цушко, и он дал показания, которые подтвердили, что в его действиях не было состава преступления. Исходя из этого и принято решение о прекращении уголовного дела. И как бы ни связывали это с политикой - связь отсутствует», – считает Медведько.