Все публикацииПолитика

Раде рекомендуют расследовать дело львовских журналистов

Комитет Верховной рады по вопросам свободы слова и информации рекомендует парламенту создать временную следственную комиссию по расследованию случаев препятствования деятельности журналистов и фактов давления на свободу слова.

Об этом сказано в сообщении, размещенном на сайте Рады.

Согласно сообщению, комитет на своем внеочередном заседании 14 апреля рассмотрел инцидент с участием журналистов львовской газеты "Экспресс".

На заседании присутствовали представители Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, уполномоченный Рады по правам человека, журналисты.

Представитель Генпрокуратуры сообщил, что органами прокуратуры проводится выяснение всех обстоятельств на предмет открытия уголовного дела по статье 171 Уголовного кодекса (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

В ходе обсуждения инцидента выяснилось, что в неправомочных действиях в отношении журналистов газеты "Экспресс" участвовали не работники МВД, как ранее сообщалось в некоторых средствах массовой информации, а сотрудники налоговой милиции, подчиняющейся Государственной налоговой администрации.

Члены комитета решили заслушать на следующем заседании информацию Генпрокуратуры и Налоговой о ходе расследования львовского инцидента, а также решили обратиться к СМИ с просьбой опровергнуть недостоверную информацию об участии в конфликте сотрудников МВД.

Напомним, что Налоговая во Львовской области решила провести внутреннее расследование инцидента с журналистами газеты "Экспресс" во Львове.

13 апреля около 100 сотрудников газеты "Экспресс" (Львов) перекрывали движение на трассе "Киев - Чоп" возле Львова, требуя расследовать нападение милиции на журналистов издания.

По данным газеты, 5 сотрудников милиции избили журналистов и разбили им видеокамеру.

Юристы "Экспресса" обратились по данному факту с заявлением в милицию.

Газета "Экспресс" выходит во Львове тиражом 1,223 миллиона экземпляров.