Все публикацииПолитика

Судебную реформу могут закончить до конца сессии Рады

Законодательную реализацию судебной реформы в Украине планируется завершить до конца текущей сессии Верховной Рады, заявил министр юстиции Александр Лавринович во время встречи с послом США в Украине Джоном Теффтом.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, по словам Лавриновича, «сегодня есть уверенность, что мы сможем в сжатые сроки принять важные решения и обеспечить их имплементацию».

Как сказал министр, судебная реформа должна стать одной из важнейших составляющих большой государственной реформы, работа над которой продолжается сегодня в специально созданных комитетах при Президенте Украины.

«Украина больше не может смотреть на дискуссии, которые 10 лет продолжаются вокруг судебной реформы. При этом сама система разваливается на глазах, а уровень доверия к судебной власти упал до критической отметки», - объяснил министр.

В настоящее время, по словам Лавриновича, продолжается работа по сопоставлению разных предложений, которые вносятся экспертами, задействованными в работе над судебной реформой. Планируется также использовать ранее наработанный багаж.

Приоритетом будущей реформы судоустройства в Украине министр юстиции назвал процессуальное законодательство. При этом усовершенствование процессуальных норм состоится в привязке к новой системе судов, которая будет введена в Украине. Сегодня, по словам Лавриновича, продолжается работа над законодательным определением такой системы.

В рамках судебной реформы будет принята новая редакция закона о судоустройстве. Среди прочего, планируется изменить систему формирования судейского корпуса, ввести автоматическое распределение дел в судах и тому подобное. Будет разработана новая редакция Кодекса административного судопроизводства. Существенные изменения будут внесены в Хозяйственный и Гражданский кодексы, подчеркнул министр.