Все публикацииПолитика

Ленин всегда живой?

140-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина отмечается уже без той помпезности, которая была свойственна подобным юбилеям в прошлом.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Ленин всегда живой?
Фото: nnm.ru

Коммунистическая идеология в ленинском варианте постепенно отходит в прошлое. Нынешние коммунисты в Украине уже мало похожи на большевиков – в них нет того идейного стержня, который был характерен для соратников Ленина. Нынешние коммунисты стали респектабельными буржуа, для которых идеология является вторичной по сравнению с политической целесообразностью, а идея – вторичной относительно материи. Когда-то Ленин в дискуссии с Розой Люксембург сказал ей: «Вы не стоите на позициях Маркса. Вы сидите и даже лежите на Марксе». Нынешние украинские коммунисты не просто улеглись на Марксе. Они на нем уснули…

Для Украины Ленин – сложная и противоречивая фигура. Человек, провозгласивший право наций на самоопределение вплоть до полного отделения, – он может считаться провозвестником украинской самостийности. И одновременно это человек, жестоко подавивший и потопивший в крови украинскую независимость в 1918–1921 годах. Человек, создавший ЧК, и человек, давший старт новой экономической политике. Гуманист и жестокий тиран в одном лице…

Очевидно, Ленину сложно дать оценку, руководствуясь категориями «хорошо» или «плохо», «черное» или «белое». Ленин многоцветен, как и преимущественное большинство политиков и исторических персонажей. Ведь все они в первую очередь были живыми людьми, а людям свойственно ошибаться.

Для поколения, родившегося после провозглашения независимости Украины, Ленин перестал быть иконой. Только 40% украинских школьников могут уверенно сказать, кем был Ленин и благодаря чему он оставил свой след в истории. Да и старшие поколения постепенно забывают Ильича. И это – абсолютно нормально.

Чем скорее мы избавимся от культа Ленина, тем скорее мы сможем оценить Ленина как историческую личность. Культ порождает невосприятие. Как только рассеивается туман некритического восприятия личности, начинается период некритического невосприятия. Ленина невозможно убрать из школьных учебников. Ленина невозможно вычеркнуть из истории. Ленина попросту следует убрать с пьедесталов всенародной памяти, параллельно признавая его место в нашем прошлом и давая возможность каждому гражданину самому составить представление о личности «вождя мирового пролетариата».

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики