Все публикацииПолитика

Суд запретил "трогать" неприкосновенность Януковича

Конституционный суд признал не соответствующим требованиям статьи 157 Конституции законопроект о внесении изменений в Основной закон относительно ограничения неприкосновенности главы государства, народных депутатов и судей.

Согласно решению КС, законопроект не отвечает Конституции лишь в части гарантий для президента Украины, однако соответствует требованиям статьи 157 и 158 Конституции в части ограничений неприкосновенности народных депутатов Украины.

Об этом говорится в заключении КС, которые было принято 1 апреля и обнародовано в среду, 7 апреля.

Напомним, законопроект N3251 от 3 октября 2008 года был внесен в парламент Виктором Януковичем и Александром Лавриновичем еще в бытность их депутатами.

20 октября 2009 года упомянутый проект закона был направлен в Конституционный суд на предоставление заключения. За это проголосовали 390 народных депутатов.

Отметим, вчера народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко предположил, что вопрос ограничения неприкосновенности - прежде всего, президента - для команды Януковича сегодня уже не является актуальным.

"Думаю, что Конституционный суд примет "мудрое" решение: он поддержит законодательную инициативу Януковича-Лавриновича в части ограничения неприкосновенности депутатов и судей, но не разрешит ограничивать неприкосновенность президента. В таком случае закон N3251 потеряет смысл и не будет иметь перспективы", - заявил политик.