Все публикацииПолитика

ПР готова обменять комитет по свободе слова на бютовский комитет

Фракция Партии регионов в Верховной Раде готова уступить руководство парламентским комитетом по вопросам свободы слова и информации фракции БЮТ при назначении представителя ПР председателем комитета, в котором сейчас председательствует депутат от БЮТ.

Об этом журналистам сказал председатель фракции ПР Александр Ефремов.

«Что касается конкретной вакансии, которая сегодня есть в одном комитете, в комитете по свободе слова, то мы предложили нашим коллегам: есть одна вакансия, давайте ее рассмотрим. Мы готовы поменяться на другой какой-то комитет, если вы будете настаивать, что этот комитет вам нужен», - сказал Ефремов.

В то же время он раскритиковал фракцию БЮТ за ультимативный и неконструктивный подход в этом вопросе.

Он напомнил, что депутаты от БЮТ возглавляют 10 комитетов Рады, от ПР - 6, от фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» - 4, от фракций Блока Литвина и Коммунистической партии - по 2.

«Возникает вопрос: мы сегодня переформатируем Раду, или что? Если мы сейчас переформатируем комитеты, что не входит в законодательство нашего государства на сегодняшний день, то мы, по крайней мере, остановим работу Верховной Рады на 2 месяца», - добавил он.

Парламентарий считает, что возможной целью БЮТ при распределении комитетов Рады является дестабилизация ситуации в парламенте.

Он также назвал неприемлемыми в Страстную неделю ультиматумы, которые перед коалицией ставит фракция БЮТ.

«Если они в Чистый четверг и в Страстную пятницу будут блокировать трибуны Верховной Рады, то это их путь работы. Ничего более конструктивного они предложить не могут», - сказал Ефремов.

Он также сообщил, что БЮТ настаивает на предоставлении ему руководства в 6 комитетах.

Напомним, фракция БЮТ в Раде решила отозвать своих представителей с должностей председателей, первых заместителей председателей и заместителей парламентских комитетов для перераспределения руководства комитетов между оппозицией и коалицией.

БЮТ настаивает на избрании председателями парламентских комитетов по вопросам бюджета, регламента и депутатской этики, свободы слова и информации, а также правосудия представителей оппозиции.