Все публикацииПолитика

ВОЗ не подтвердил информацию об оспе в Уганде

Зафиксированная в Уганде болезнь, похожая на оспу, скорее всего является ветрянкой - намного менее опасным заболеванием, чем натуральная оспа, которая считается окончательно искорененной с 1979 года, полагает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«Представляется, что предполагаемые случаи оспы на самом деле являются случаями ветряной оспы и что они были отмечены на протяжении последних трех недель. Таким образом это событие не представляет острой угрозы, - заявил в четверг представитель ВОЗ Грегори Хартл. - ВОЗ передало эту последнюю информацию странам, которые являются ее членами».

Ранее ВОЗ распространила сообщение о том, что с востока Уганды поступает информация о случаях заражения оспой, которая считалась полностью искорененной во всем мире.

Напомним, в 1979 году эксперты ВОЗ признали оспу окончательно ликвидированной, а в следующем году это решение было утверждено на ассамблее организации. В это же время была прекращена вакцинация против этой болезни.

Последний случай заражения оспой был зафиксирован в Сомали в 1977 году. С тех пор никто не заболевал оспой естественным путем. Последний раз человек случайно заразился оспой в лаборатории в 1978 году.