ГлавнаяМир

В Уганде - вспышка оспы

Всемирная организация здравоохранения заявила, что из Уганды поступает информация о случаях заражения людей оспой, которую в 1979 году признали полностью искорененной во всем мире.

Предполагаемым очагом распространения болезни является регион Будуда. "ВОЗ серьезно относится к сообщениям об оспе. ВОЗ знает об информации, поступающей из Уганды, и принимает необходимые меры, чтобы расследовать их и установить степень их достоверности", - сказал представитель ВОЗ Грегори Хартл.

Он отметил, что организация сотрудничает с министерством здравоохранения Уганды. Там информацию проверяют, однако представители ведомства уже предположили, что речь, скорее всего, идет об обычной ветряной оспе.

Напомним, в 1979 году эксперты ВОЗ признали оспу окончательно ликвидированной, а в следующем году это решение было утверждено на ассамблее организации. Вакцинация против этой болезни была прекращена.

Оспа, как известно, может вызываться двумя типами вирусов. При одном из них смертность достигает 20-40%, а при другом - 1-3%. В XX веке болезнь унесла жизни около 500 миллионов человек.

Напомним, в мае прошлого года газета The Wall Street Journal писала, что американские генетики-любители в домашних условиях пытаются создавать неизвестные ранее бактерии и вирусы.