ГлавнаяМир

Ливан временно включили в совбез ООН

На заседании Генеральной ассамблеи ООН 15 октября были выбраны пять непостоянных стран-членов Совета безопасности ООН. Новыми членами Совбеза стали Ливан, Габон, Босния и Герцеговина, Нигерия и Бразилия - они приступят к участию в заседаниях с 1 января 2010 года.

Эти страны заменят в Совете безопасности Хорватию, Коста-Рику, Буркина-Фасо, Вьетнам и Ливию. По мнению постпреда Великобритании в ООН Джона Соерса, для Ливана и Боснии и Герцеговины, переживающих политический кризис, присутствие в Совбезе ООН станет хорошим стимулом для укрепления национальных правительств.

Совет безопасности ООН составляют 15 стран, в том числе пять постоянных членов с правом вето (Россия, США, Франция, Великобритания и Китай) и 10 непостоянных: помимо вновь избранных стран, сейчас в Совбезе заседают Австрия, Япония, Мексика, Турция и Уганда. Непостоянные члены Совета избираются сроком на два года.

Как отмечает Русская служба Радио ООН, обычно на место в Совете безопасности от того или иного региона претендуют несколько стран, однако нынешние выборы впервые с 2004 года были безальтернативными: от каждого региона был выдвинут один кандидат.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter