Все публикацииПолитика

Лица новой власти: Мозг Ахметова

Ирина Акимова принадлежит как раз к числу тех немногих политиков, к которым с уважением относятся даже их оппоненты. Против нее не использовались грязные приемы и она не давала повода для досужих сплетен или обличительных материалов. Даже в оппозиционных СМИ не удалось найти ни одного мало-мальски «антиакимовского» материала. Ни одного скандала, ни одной «утки». По большому счету, это уже серьезная заслуга.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Лица новой власти: Мозг Ахметова
Фото: PHL

О самой Ирине Михайловне известно крайне мало – она старается не распространяться о своей личной жизни, о детстве и юности. Известно, что она родилась в Харькове 26 апреля 1960 года. В 1982 году закончила экономический факультет Харьковского университета. В середине 80-х защитила кандидатскую диссертацию и работала в различных научных институтах. В ее официальной биографии значится, что она в разное время работала директором Института экономических исследований и политических консультаций в Киеве, старшим научным сотрудником Центра экономических исследований Варшавского университета, научным сотрудником экономического департамента Магдебургского университета, директором аналитического центра ООН «Блакитна стрічка». На момент выборов 2007 года занимала пост генерального директора аналитического центра «Бюро экономических и социальных технологий» (БЭСТ). С этого поста пришла в Верховную Раду – как номер 63 в списке Партии регионов.

Интересно, что организованный в 2006 году БЭСТ является одной из структур, инициатива создания которых принадлежит Ринату Ахметову и «Систем Кэпитал Менеджмент». По имеющейся информации, Ирина Акимова на протяжении длительного времени консультировала и Рината Леонидовича, и Виктора Федоровича по вопросам, связанным с экономикой. Еще в 2003 году Партия регионов начинает привлекать к негласному консультированию тех или иных проектов известных специалистов. В частности, именно тогда в поле зрения «регионалов» попадают и Ирина Акимова, и Алексей Плотников, и многие другие экономисты.

Первоначально Ирину Акимову воспринимали как «говорящую голову» Партии регионов, новичка в политике и человека на вторых ролях в среде, сформировавшейся вокруг Виктора Януковича. Хотя знатоки уже в 2006 году отзывались об Ирине Михайловне с уважением – я помню ситуацию, когда один из министров показывал аналитические разработки и расчеты, при этом с пиететом заявляя: «Это анализ самой Акимовой!». К Ирине Михайловне в управленческой среде было особое отношение. Эксперты считали ее «мозгом Ахметова»…

Ирине Акимовой пришлось работать в условиях формирования оппозиции и противостояния с властью. Будучи последовательным оппонентом Юлии Тимошенко, она становится министром экономики оппозиционного правительства, заместителем председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики. Ей приходится много выступать, критикуя экономическую политику Кабмина и защищая собственное видение и собственные концепции. По большому счету, экономическая стратегия Партии регионов и позиции ПР вопросах такого рода – это в значительной степени плод интеллектуальной работы Акимовой.

Фото: Макс Левин

При этом Ирина Акимова не работает над своим имиджем или над созданием своей команды внутри ПР. Она не задействована в политических раскладах, не фрондирует (чем, собственно, занимается большинство политиков-«регионалов»), не «решает вопросы» и не занимается лоббизмом. На некотором этапе она сходится с народным депутатом Юлией Новиковой – сестрой Сергея Левочкина. Вместе работают над законопроектами, а в парламенте поговаривают, что они даже становятся близкими подругами. Но тандем Акимова–Новикова не состоялся.

В конце 2009 года Ирина Акимова делает развернутый анализ деятельности Юлии Тимошенко на посту премьер-министра – по пунктам, по направлениям, по секторам. Она с цифрами и фактами, с серьезными статистическими аргументами доказывает несостоятельность популистской политики и делает выводы: «Вся деятельность Тимошенко на посту премьера в 2008–2009 годах свелась к показушным мероприятиям, политической трескотне и поискам врагов».

Оппоненты признают: Акимова – неудобный спорщик. С Акимовой невозможно говорить, используя традиционные клише, апеллируя к народу или к морали. Она добивает цифрами, цифрами и снова цифрами. Украинская политика, базирующаяся на общих фразах, бессильна перед конкретикой. Именно это привело к росту популярности Акимовой в среде Партии регионов. Акимова стала новым явлением в ПР. Перед оппонентами был не коррумпированный чиновник, не «донецкий бандит», не полуграмотный нувориш. Перед ними была женщина с аналитическим складом ума, со знанием дела, без коррупционного прошлого, с опытом работы в мировых экономических центрах. Она четко парировала любую сказанную фразу, ставила на место именитых политиков – как учитель ставит зарвавшихся школьников.

25 февраля 2010 года Ирина Акимова становится первым заместителем главы Администрации президента Украины. Эксперты сразу же отметили: Ринат Ахметов делегировал в Администрацию своего человека – чтобы контролировать ситуацию. Хотя, по сути, Янукович просто выстраивал собственную систему балансов и противовесов, в которой должны быть уравновешены все игроки – и Левочкин, и Ахметов, и Азаров, и Клюев… Поскольку интересы Рината Ахметова лежат в экономической плоскости, а не в политической, то вполне оправданным является и делегирование Акимовой на должность замглавы Администрации.

Фото: PHL

Ирина Акимова является последовательным оппонентом Николая Азарова. Особенно в подходах к вопросу об участии Украины в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном. Она – в отличие от Азарова – заявляет о невозможности и нецелесообразности такого союза. Максимальная форма участия Украины в подобного рода объединении – некая особая формула 3+1, которая неприемлема с точки зрения России. Эксперты предполагают возможность углубления конфликта между Азаровым и Акимовой – хотя сама она несколько раз заявляла, что к Николаю Яновичу относится с большим уважением.

Акимова не замужем. Увлекается историей – особенно историей Древнего Рима. Знание этой сферы, скорее всего, поможет Ирине Михайловне избежать многих опасностей, с которыми сопряжена деятельность в украинской политике. По крайней мере, она демонстрирует умение обходить искусы и риски, не вмешивается во внутренние склоки и конфликты, не плетет интриг. Она просто работает.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина