Все публикацииПолитика

Янукович потребовал судебную реформу в первом полугодии 2010 года

Президент Виктор Янукович надеется, что Верховная рада в первом полугодии 2010 года примет необходимые для проведения судебной реформы законы.

Об этом он сказал, закрывая заседание рабочей группы по вопросам судебной реформы.

"Я ставлю задачу для рабочей группы в течение ближайшего времени подвести итоги. У меня предложение, чтобы уже на будущей неделе было проведено заседание рабочей группы, где будут подведены итоги предоставления письменных предложений относительно реформирования судопроизводства. И не позже апреля месяца у нас уже должен быть соответствующий законопроект. И, чтобы в течение первого полугодия текущего года мы завершили процесс", - сказал он.

При этом Янукович отметил необходимость подготовки, в первую очередь, закона о судоустройстве.

"Необходимые законы должны быть приняты до конца этой сессии Верховной рады, то есть в первом полугодии", - сказал он.

Президент считает, что рабочая группа до конца апреля сможет подготовить концепцию реформирования судебной системы и направить ее в парламент.

Ранее сегодня Янукович выступил за проведение судебной реформы в Украине с учетом рекомендаций Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии).

В свою очередь министр юстиции Александр Лавринович заявил, что считает необходимым менять процессуальное законодательство в ходе проведения судебной реформы.

Напомним, что указом от 24 марта Янукович создал группу по вопросам судебной реформы с целью неотложной подготовки согласованных предложений по дальнейшему комплексному реформированию судебной системы и назначил министра юстиции Александра Лавриновича ее руководителем.

Президент поручил группе подготовить предложения по усовершенствованию законодательного регулирования вопросов судоустройства, судопроизводства и статуса судей и подать их в месячный срок ему для внесения на рассмотрение Верховной раде.