Все публикацииПолитика

Киевскую Троещину застраивают офисами

Коммунальное предприятие "Центр градостроительства и архитектуры" намерено инициировать ограничение Киевский городским советом строительства офисов в центре столицы, чтобы выровнять существующий дисбаланс офисной застройки между правым и левым берегами Днепра.

Об этом на пресс-конференции сегодня сказал первый заместитель начальника предприятия, главный разработчик генерального плана развития Киева до 2025 года Василий Присяжнюк.

"Будем предлагать ограничить строительство офисных помещений в центральной части города", - сказал Присяжнюк.

Он отметил, что офисные здания расположены преимущественно на правом берегу Днепра и его застройка продолжается, в связи с чем город испытывает транспортные проблемы при ежедневном перемещении горожан между берегами.

Размещение же офисов - а, следственно, и рабочих мест - на левом берегу позволит обеспечить большее количество проживающих там горожан рабочими местами и избавит их от необходимости передвигаться на правый берег.

Поэтому разработчики нового генплана считают, что офисное строительство необходимо активизировать на левом берегу, создавая крупные деловые центры в районе рынка "Троещина", по улице Электротехнической, возле станции метро "Лесная", возле озера Вырлица, вдоль проспекта Бажана.

На правом берегу, по словам Присяжнюка, для развития офисной недвижимости подходят бывшие промышленные массивы Корчеватое, Нижняя Теличка и часть Рыбальского полуострова.

Вместе с тем первый замначальника "Центра градостроительства и архитектуры" отметил, что многие застройщики уже получили землеотводы под офисное строительство, преимущественно в Печерском, Шевченковском и Соломенском районах.

"Мы также будем предлагать и Киевсовету, и инвесторам, и заказчикам пересмотреть ряд решений о строительстве офисов в центральной части города, будет стимулироваться строительство дополнительного жилья на таких земельных участках", - добавил Присяжнюк.

Он затруднился спрогнозировать реакцию застройщиков на возможный пересмотр целевого назначения землеотводов, но подчеркнул, что разработчики генплана вынуждены подавать такие предложения, чтобы предотвратить транспортный коллапс.

"Центр градостроительства и архитектуры" считает возможным строительство до 15 миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости в рамках реализации генерального плана развития города до 2025 года.