Все публикацииПолитика

Верховная Рада отказалась ввести налог на недвижимость

Верховная Рада отказалась ввести налог на недвижимое имущество физических и юридических лиц и физлиц-предпринимателей, за исключением земли.

За принятие соответствующего законопроекта №2113 проголосовали 159 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроектом предусматривалось, что налог будет взиматься со всех видов недвижимого имущества, которое является собственностью физлиц и юрлиц, а также физлиц-предпринимателей.

Ставки на налог планировалось установить в процентах от прожиточного минимума, установленного на начало года, за 1 кв. м жилья.

Налог должен был взиматься только с граждан, совокупная площадь недвижимости которых превышает 300 кв. м., а также только с тех людей, доходы которых действительно позволяют приобрести большие площади недвижимости.

Предоставление каких-либо льгот законопроектом не предусматривалось.

Авторы законопроекта рассчитывали, что его принятие повлияет на доступность жилья в Украине, а также станет в какой-то степени сдерживающим фактором в искусственном повышении цен на недвижимость и увеличит поступление средств в местные бюджеты.

Напомним, в июле 2009 депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов, министр финансов оппозиционного правительства Николай Азаров зазвал несвоевременным введение налога на недвижимость.

В то же время, Кабинет Министров под руководством Юлии Тимошенко настаивал на рассмотрении Радой законопроекта о налоге на недвижимость.