Все публикацииПолитика

"Приват" отобрал у государства контроль над "Укртатнафтой"?

Акционеры ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) утвердили на своем собрании 19 февраля договор купли-продажи 28,7% акций компании.

Об этом сообщил председатель ООО «Корсан» Геннадий Корбан.

Название компании-покупателя не разглашается.

В тоже время, источник в Минтопэнерго сообщил, что покупателем выступила компания, аффилированная с группой «Приват». А сам конкурс по продаже этого пакета акций состоялся в январе.

Таким образом, группа «Приват» сконцентрировала почти 47% акций «Укртатнафты», лишив государство контроля над предприятием.

Пакет 28,7% «Укртатнафты» отошел правительству Татарстана (Российская Федерация) в 1994 году в результате создания украинско-татарского предприятия. В ноябре прошлого года Верховный суд признал недействительной их покупку. И акции были списаны на счета «Укртатнафты», которая в ноябре попыталась провести аукцион по их продаже. Но без объяснения причин отменила его проведение.

Ранее «Укртатнафта» через суды добилась признания недействительными покупку 18,296% своих акций компаниями AmRuz Traiding и SeaGroup, аффилированных с российской «Татнефтью».

После чего в июне 2009-го был объявлен аукцион, в ходе которого компания «Корсан», аффилированная с группой Приватбанка, приобрела этот пакет за 2,1 млрд. гривен.

«Корсан» оказался единственным участником конкурса.

На сегодняшний день, НАК «Нафтогаз» владеет 43% акций «Укртатнафты». Около 10% акций принадлежит «Татнефти».