ГлавнаяЭкономикаБизнес

Коломойский и Ярославский вошли в набсовет «Укртатнафты»

Акционеры компании «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) на одном из собраний акционеров, проходивших в феврале (5, 12 и 19 февраля), ввели в наблюдательный совет бизнесменов Игоря Коломойского и Александра Ярославского.

Об этом сообщил информированный источник.

Коломойский является совладельцем крупнейшего в Украине Приватбанка.

По информации источника, членом набсовета также назначен партнер Коломойского, второй крупнейший совладелец Приватбанка Геннадий Боголюбов.

Кроме них, в набсовет введены Геннадий Корбан, Михаил Киперман (представляют группу компаний, аффилированных с Приватбанком), а также заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев, директор департамента инвестиционной деятельности и акционерного капитала Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Николай Яковенко, директор юридического департамента НАКа Сергей Давиденко и его заместитель Лариса Колесник.

Возглавил набсовет заместитель председателя правления «Нефтегаза» Валентин Франчук, который до 15 января 2009 года работал замом председателя правления-коммерческим директором компании «Укрнефть», которую, как и компанию «Укртатнафта», контролирует группа Приватбанка.

26 февраля в комментарии «Українським Новинам» Бугаев подтвердил свое назначение членом набсовета «Укртатнафты», выразив удивление таким решением акционеров и отметив, что узнал о нем постфактум.

Заместители председателя правления «Нефтегаза» Вадим Чупрун и Ярослав Марчук отказались что-либо комментировать.

Согласно закону «О хозяйственных обществах», решения об избрании набсовета принимаются как минимум 3/4 членами набсовета, присутствующих на собрании.

Поскольку «Нефтегазу» принадлежит 43,054% «Укртатнафты», компании «Корсан» (Днепропетровск) - 19,4498% и с учетом проданных 28,7788% акций, решение о смене наблюдательного совета не могло быть принято без голосования на собрании акциями НАКа.

Как сообщало агентство, акционеры «Укртатнафты» утвердили договоры купли-продажи двух пакетов акций НПЗ в размере 18,296% и 28,7788%.

«Нефтегазу Украины» принадлежит 43,054%, компания «Корсан» владеет 19,4498% акций НПЗ.