ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ ликвидирует еще два проблемных банка

Временный администратор "Трансбанка" Александр Андрийчук обратился в правление НБУ с просьбой принять решение о ликвидации учреждения.

Перед ликвидацией банк продал активы на 100 миллионов гривен, чтобы вернуть долг НБУ.

На продаже активов "Трансбанка" настаивал первый зампред Нацбанка Анатолий Шаповалов. "В НБУ многих замучила ситуация с банком, а деньги нужно вернуть", - пояснил источник издания. По его словам, санации банка не способствовал его владелец, а 1 марта истек срок действия моратория.

"Я подал окончательный отчет о деятельности временной администрации (ВА), в котором сделал вывод о необходимости ликвидации банка в связи с невозможностью его финансового оздоровления", - сказал Андрийчук. В департаменте банковского надзора НБУ отметили, что согласны с выводом ВА, и правление центробанка сегодня должно одобрить это решение, отмечает "Коммерсант".

С началом ликвидации вкладчики "Трансбанка" получат средства из Фонда гарантирования вкладов физлиц, но для исполнения требований перед другими кредиторами ликвидатору нужно продать принадлежащие ему 8,5% акций телеканала "Тонис".

Тем временем в пятницу, 26 февраля, Нацбанк решил ликвидировать банк "БИГ Энергия", разрешив пятилетний спор за право влияния на банк групп Константина Григоришина и Григория Суркиса. Ликвидатором банка назначен независимый эксперт Юрий Васильченко, возглавлявший временную администрацию, сообщает "Коммерсант-Украина".

Под данным бывшего временного администратора банка Владимира Клименко, что компаниям, подконтрольным братьям Суркисам, принадлежит 61% акций банка, российскому бизнесмену Григоришину - 30%, остальные акции принадлежат топ-менеджерам банка.

Константин Григоришин еще в конце 2005 года публично заявлял, что банк - банкрот, возмущаясь тем, что бывшие партнеры размыли его долю, составлявшую 70%. После этого банк "БИГ Энергия" ни разу не смог провести собрание акционеров, в частности, чтобы увеличить капитал, и терял рыночные позиции (с 39-го места по активам в 2006 году до 88-го на 1 января 2010 года). При этом фиктивная продажа 18% акций банка привела к тому, что регистратор насчитал 118% акций. Это также сделало невозможным проведение собрания акционеров. Потере имиджа банка содействовали PR-атаки акционеров.

В НБУ сообщают, что у учреждения на балансе находится достаточное количество недвижимости, после продажи которой ему хватит средств вернуть большинство обязательств, включая рефинансирование НБУ на 30 миллионов гривен.

Юристы же отмечают, что в банке находится значительное количество средств пенсионеров, особенно живущих в Энергодаре и Львове, которые не возвращались. Депозиты возместит Фонд гарантирования вкладов, но со средствами на текущих счетах могут быть проблемы, отмечает "Коммерсант".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter