Все публикацииПолитика

Гриценко: шаги Януковича направлены на раскол общества

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил, что после выборов Виктор Янукович уже осуществил несколько шагов, направленных не на объединение, а на раскол украинского общества.

В числе таких шагов, по его мнению, - первое обращение к народу Украины не на государственном, а на русском языке, первые телевизионные интервью новоизбранного президента не украинским, а зарубежным телеканалам.

"В своих первых телевизионных интервью Янукович снова акцентировал внимание на проблемных вопросах, разъединяющих украинское общество – это статус государственного для русского языка, продолжение срока пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ, создание газотранспортного консорциума на основе отечественной ГТС", - отметил Гриценко.

Он также заявил, что Янукович не опроверг информацию Юлии Тимошенко о том, что он уже договорился с руководством РФ о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. "Вместо этого один из руководителей фракции ПР Александр Ефремов подтвердил журналистам, что курс на присоединение к Таможенному союзу его партия реализует. Вопреки тому, что это противоречит членству Украины в ВТО?", - рассказал глава Комитета ВР.

По его словам, беспрецедентным последним шагом Януковича стало приглашение в Киев патриарха РПЦ Кирилла, который утром в день инаугурации проведет торжественный молебен в Киево-Печерской Лавре – по случаю вступления Януковича на пост президента Украины.

"20 февраля официальные представители РПЦ, распространили заявление о том, что российский патриарх "возглавит" молебен в Лавре, добавив, что в молебне "также примет участие" митрополит Киевский и всея Украины Владимир, - отметил Гриценко. - Допускаю, что с точки зрения внутренней церковной иерархии возглавить молебен мог бы патриарх РПЦ, а не митрополит УПЦ. Возможно, такое решения выглядело бы в Украине менее конфликтным, если бы молебен проводился по случаю религиозного праздника".

"Однако уверен – это абсолютно неправильно, если молебен по случаю вступления в должность украинского президента будет возглавлять патриарх из Российского государства. Тем более, когда молебен проводится в украинской столице, в Киево-Печерской Лавре. Тем более – если там не будет лидеров других Церквей и религиозных организаций Украины", - добавил он.

Указанные выше заявления и действия Януковича, по убеждению главы Комитета ВР, могут спровоцировать нарастание конфликтного потенциала в украинском обществе и создать реальную угрозу его стабильности.

"Если называть вещи своими именами, то речь идет о небезопасной по своим последствиям угрозе национальной безопасности Украины, а также об угрозе утраты суверенитета Украинского государства. Понимает ли это Янукович, который, согласно Конституции, должен гарантировать национальную безопасность и суверенитет Украины, покой в украинском обществе? Очевидно, что нет. Точно так же очевидно, что в команде Януковича не нашлось людей, которые бы могли ему это пояснить", - подчеркнул Гриценко.

Как сообщалось, партия Народный рух Украины также считает, что приглашение Януковичем патриарха Кирилла на инаугурацию раскалывает страну.