Все публикацииПолитика

БЮТ: Киевсовет намерен отдать под застройку земли Ботанического сада

На сессии Киевсовета промерское большинство намеревается отдать под застройку земли Национального ботанического сада, что на Печерске.

Об этом сообщили в пресс-службе столичной фракции БЮТ.

Проект решения, который предусматривает передачу под застройку ООО «Янтра» для строительства, эксплуатации и обслуживания офисно-торгово-развлекательного комплекса с подземным и наземным паркингом 0,84 га по адресу ул. Мичурина, 56, вынесен на пленарное заседание Киевсовета 25 февраля в 2010 г.

Часть этой территории ориентировочной площадью 0,13 га находится в пользовании Национального ботанического сада им. М.Гришко НАН Украины и относится к объектам природно-заповедного фонда.

«Молодая команда Черновецкого не оставляет попыток застроить территорию Национального ботанического сада. Однако если раньше это были попытки раздать часть его земли гражданам, то теперь - с избранием «своего» президента - цинизм киевского мэра превышает все границы. Строительство торгово-развлекательного центра запланировано в историческом ареале, в пределах объекта природно-заповедного фонда, в зоне охраны достопримечательностей. Оно однозначно повлечет сдвиги и разрушения территории Ботанического сада, а также прилегающих домов!» - прокомментировал депутат фракции БЮТ в Киевсовете Сергей Мельник.

Мельник напомнил, что согласно с постановлением Верховной Рады от 13 января 2009 г. категорически запрещается выделение земельных участков на расстоянии менее 200 метров от границ земельного участка Национального ботанического сада им. Гришко НАН Украины.

«Однако, несмотря на решение Верховной Рады, команда Черновецкого упрямо продолжает дерибан заповедных территорий», - сказал Мельник.

Депутат также отметил, что вопрос строительства этого офисно-торгово-развлекательного комплекса не отвечает утвержденной градостроительной документации, в частности, застройщики не имеют согласия Ботанического сада на выделение данного земельного участка.