Все публикацииПолитика

В Украине заморожены более половины новостроек

Из-за отсутствия спроса на жилье заморожено строительство большинства жилых объектов по всей Украине.

Однако застройщики все еще надеются на возникновение дефицита на первичном рынке жилья и повышение цен.

По данным начальника службы маркетинга и продаж компании Ukrainian Development Partners Олеси Романенко, в Киеве около 200 строительных площадок, на половине из которых работы приостановлены, еще на 30% стройплощадок строительство ведется, но медленными темпами или с перерывами.

Примерно такая же ситуация и в регионах. В Харькове, по словам директора департамента стратегического консалтинга и маркетинга компании First Capital Натальи Долговой, на начало 2010 года в рыночном обороте присутствовало около 55 жилых домов, находящихся на различной стадии строительства. Из них активные работы ведутся на не более 50% объектах.

В Днепропетровске строится около восьми домов, что составляет 30% от общего предложения новостроек.

В Запорожье работы ведутся на шести площадках (30% от общего объема), а в Донецке заморожено 10 объектов, на шести идет активное строительство, а еще 18 домов возводятся в вялотекущем режиме.

Во Львове тоже строительство ведется не более чем на 40% площадок.

При этом гендиректор днепропетровской строительной компании «Созидатель» Александр Турчин считает, что «высокий процент остановки строительных работ приведет к возникновению дефицита жилья на рынке».

С ним соглашаются и другие опрошенные изданием застройщики, аргументируя это ростом продаж в январе на 10% по сравнению с январем прошлого года и замедлением падения цен.

Однако многие эксперты считают, что пока о росте цен говорить преждевременно. Во-первых, застройщикам создают конкуренцию спекулянты, которые купили жилье до кризиса, на ранней стадии строительства, и теперь стараются его реализовать по ценам ниже рыночных.

Во-вторых, сегодняшний покупатель при покупке квартир может рассчитывать только на свои сбережения, которых в большинстве случаев хватает только на эконом-сегмент, поэтому любое повышение вызовет отток покупателей на более гибкий по цене вторичный рынок.

И в-третьих, текущий год грозит стать рекордным по количеству банкротств строительных компаний. Это окончательно подорвет хрупкое доверие украинцев к первичному рынку недвижимости. Покупки будут совершаться в готовых новостройках или в объектах с максимальной степенью готовности.

Что касается достройки замороженных домов, то сейчас застройщики стараются закончить объекты, где необходимо наименьшее количество инвестиций.

Напомним, в текущем году правительство обещало выдать бюджетные деньги на достройку объектов со степенью готовности более 50%. И если в прошлом году ГИУ выкупило 5 тыс. квартир, то в этом будет возможность купить в 2,5 раза больше –13,5 тыс. квартир. При этом цена жилья не изменится и составит в зависимости от региона от 2,5 тыс. грн. до 4,2 тыс. грн.

По данным Госкомстата, в январе объем выполненных строительных работ сократился на 24,1% по сравнению с январем 2009 года. Причем в приведенный период прошлого года по сравнению с 2008 года падение составило 56,4%.