Все публикацииПолитика

Во Львове детей ругают за "русские" имена

К Международному дню родного языка депутат Львовского облсовета от тягнибоковской «Свободы», филолог Ирина Фарион провела в детсадике №67 «урок грамотности», отчитав малышей, которые представились «москальскими» именами, и посоветовала им уезжать из Украины, если не исправятся!

«Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию», — пригрозила Фарион дошкольнице, назвавшейся Оленкой. Досталось мальчику Мише, который, по мнению депутатши, должен быть не иначе как «Мыхайлыком». Правда, когда Фарион поинтересовалась у детей, как им больше нравится, то к ужасу националистки они хором ответили: «Миша», пишет «Сегодня».

Пристыдила она и девочку Лизу, мол, это имя от инфинитива... «лизать»! «Маша — форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет «Петрыком». Мыколку никогда не обзывайте Колей, Ганнусю Аннушкой, а Наталочку — Наташей. Можно ли представить, чтобы Степана Бандеру дома звали: «Степа, иди есть борщ»?

Поэтому не «оволчивайте» и не «омедвеживайте» украинские имена», — строго наставляла детей «учительница». Похвалила Фарион Марка, Юрчика и Катрусю за «прекрасные украинские имена». И напоследок подарила детям памятки с «правильными» формами имен. Такие же «инструкции» хотят раздать во всех садиках Западной Украины.

Фарион сказала, что не хотела обидеть детей: «Неправильно, когда кто-то пытается приспособить наши имена к российской фонетической системе».

Родные детей с «неправильными» именами возмущены. «Ребенок пришел из садика расстроенный и рассказал, что приходила тетя и отругала его за то, что у него «не такое» имя. Кто ее туда пустил? В суд на нее надо подать за дискриминацию! Дети представляются так, как их дома называют, хоть по-китайски!» — негодует тетя одного из малышей Ольга Анатольевна. Детский психолог Маргарита Крупник считает, что подобные занятия могут нанести психологическую травму детям. «У ребятишек могут развиться комплексы, особенно если сверстники после этого урока станут дразнить их. Особенно возмутительна интерпретация имени Лиза».

К слову, во Львове, вопреки стереотипам, далеко не все жители — сторонники националистов (за Виктора Януковича, например, проголосовали 15% избирателей Львова, что рекордно для Галичины). Поэтому история с Фарион получила в городе большой резонанс и многими осуждается.