Все публикацииПолитика

Пустовойтенко: "На местах борьба идет за ресурсы: деньги, землю, имущество"

Сложно отыскать в системе власти топ-должность, которую бы не занимал, за два десятилетия политической карьеры, Валерий Пустовойтеко. Мэром был, депутатом был, премьером – тоже, причем «долгожителем», умудрившись продержаться в кресле едва ли не дольше остальных глав КМУ. Сегодня одна из плоскостей приложения его усилий – работа в Совете старейшин, где трудится вместе с Кравчуком, Фокиным, Марчуком. Соответственно, его можно было б назвать «ветераном» украинской политики, если б не одно «но» - Пустовойтенко, по-прежнему, достаточно активен. В том числе, в том, что касается жизни его родного города. Так, в приемной Валерия Павловича «Левый берег» повстречал руководителя программ фонда «Наш дом - Днепропетровск» Игоря Цыркина, одного из наиболее рейтинговых претендентов на мэрский пост

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Пустовойтенко: "На местах борьба идет за ресурсы: деньги, землю, имущество"

Вы уже поздравили Януковича с победой?

Еще нет – не успел. Слишком очередь большая. В 1994-м тоже так было. Пока мы – члены команды, работали на победу Кучмы, никого рядом не было. Сразу после выборов – пока «обмывали» победу Кучмы – у нас за спиной уже все решили, поделили. На праздновании в Верховной Раде мне даже места не нашлось – где сесть, а когда шел в Мариинский – на торжества, меня, в толпе поздравляющих, и заметно не было.

В Днепропетровске вообще анекдотическая ситуация произошла. Утром по радио объявили: победил Кравчук. Ну, Николай Швец (тогдашний председатель Днепропетровского горисполкома – «Левый берег») собрал аппарат исполкома: так, мол, и так, примите мои поздравления – мы все добросовестно трудились для Леонида Макаровича. К полудню где-то, поступила другая информация: президент – Кучма. Швец не растерялся, опять собрал аппарат – объявил: поздравляю, для Леонида Даниловича мы тоже старались… Так что, неудивительно, что к Виктору Федоровичу все с поздравлениями сейчас торопятся. Кроме, наверное, Тимошенко.

О правильности нынешней ее позиции мнения расходятся. Однако, цель – снижение уровня легитимизации Януковича-гаранта, достигается.

Хорошо, что назначена дата инаугурации. Новый президент должен поскорее начать работать.

Прежде всего – решить кадровые вопросы с премьер-министром, аппаратом Секретариата, губернаторами. Прежние руководители областей, должны бы заявления об отставке написать. Вместе с ними – их замы. Еще – главы местных администраций, назначенные при Ющенко – их около пятисот. Новый руководитель всегда начинает с формирования собственной команды – это логично. Но у него должна быть такая возможность! Не исключено, он посчитает нужным привлечь кого-то из профессионалов, работавших при старой власти. Это поможет консолидации.

Собственно, Кучма начинал именно с этого.

Не сравнивайте, Янукович – не Кучма.

С 1994-го мало, что изменилось – страна по-прежнему разделена по региональному принципу. После президентских выборов 2004-го многие процессы усугубились. Поэтому, особенно важно работать на консолидацию. Сегодня можно слышать угрозы, мол, Янукович «продаст» Украину России! Чепуха все это! Просто нужно сделать правильные шаги для консолидации. В свое время, Кучма назначил ряд губернаторов западных областей по просьбе Черновола. Они представляли политические силы, которые были популярны в этих регионах. С одной стороны, это была демонстрация уважения к их взглядам, а с другой - гарантия того, что эти люди поддержат президента.

Фото: kontrakty.com.ua

Вот, бы и посоветовали все это Януковичу, заодно: повод поздравить.

С самим Януковичем я еще не общался. С некоторыми членами его команды – да.

Членами команды? О чем?

Говорил о том, что, по-хорошему, Янукович бы должен предложить Тимошенко роль, адекватную роли лидера оппозиции. Тем более, разрыв между ними вовсе невелик.

Но, вряд ли это возможно. Победитель хочет все перестроить «под себя». Так делали все: Ющенко, Тимошенко. По приходу во власть – всегда хочется все поменять и, только потом, понимаешь: надо было работать на консолидацию. Если бы Ющенко использовал такой шанс…

Универсал с Януковичем – это что, по-вашему, не консолидация?

А, это номинальное было подписание – все равно ничего не сделали (машет рукой).

..Так вот, о задачах нового президента. Вторая – выстраивание работы вертикали власти. О том, что в стране есть премьер Тимошенко, все знали. Тимошенко – трудяга, она многое сделала. А, вот Кабмин есть? Кого из министров вы можете назвать? Какие их заслуги?

Все-таки, Януковичу пути Кучмы не повторить.

Янукович не может повторить путь Кучмы. Хотя б по причине дефицита полномочий.

Не согласен. Во-первых, политреформу необходимо завершить. Конкретно – восстановить целостность вертикали власти. Сегодня она разорвана. Например, главы госадминистраций подчиняются президенту, как Кабмину добиваться реализации своих решений на местах? Очень важно, чтобы президент, премьер были в одной команде и опирались на поддержку этой команды также и в парламентском большинстве.

Вы не уточнили: Тимошенко правильно делает, что сопротивляется или ей лучше уйти из Кабмина добровольно?

Как по мне, сегодня она должна отойти в сторону – дать поработать другим, пусть они себя проявят. Ибо эта команда доказала свою полную недееспособность. Я не о

Тимошенко персонально – об «оранжевой команде» в целом.

Нормально работать Тимошенко все равно не сможет. Она, как глава исполнительной власти, обязана конструктивно взаимодействовать с президентом, со спикером.

Сегодня такого взаимодействия нет и, очевидно, что не будет. Да, и не может быть: Тимошенко всегда только первая, она – лидер. Прирожденный. Уж такой уродилась. И должна быть только первой. Вот, она и будет первой – в оппозиции.

Это говорит тот, кто ее, в последние полтора года, поддерживал?

Я не поддерживал. С чего вы взяли!?

Да, хотя б по функционированию Совета старейшин видно было.

Совет создавали «не под кого-то». В нем такие разные люди, что мы не могли никого поддерживать. Мы хотели сказать власти, президенту Ющенко, что есть деятели, имеющие опыт работы на высших постах в государстве, к которым стоит прислушаться... Но, куда там! Ющенко ни разу никого из нас даже не принял: ни Кравчука, ни Марчука, который готовил концепцию реформы СБУ.

Не говоря о том, что чужого себе человека, на пост главы Киевобладминистрации (вместо Веры Ульянченко), Премьер не предложит

Ющенко бы все равно меня не назначил. Считайте: представление меня на должность, было «пробным шаром»

Фото: obozrevatel.com

Как думаете, на вашей общей исторической родине – в Днепропетровске, она почему так скромно «отметилась»?

Она много обещала за время работы, но ничего не решила для города. Потому люди и не поддержали. А Тигипко поддержали как новую кандидатуру.

…Я очень люблю и уважаю Днепропетровск. У него огромный потенциал. Но по сравнению с Киевом город выглядит тускло.

Чтобы реализовать имеющийся потенциал, городу нужна сильная команда, объединение усилий многих людей. Когда Куличенко, который был моим замом, шел на выборы, я ему говорил: формируй команду. А сейчас у него в горсовете нет своего большинства и нет

поддержки. Поэтому каждому, кто идет на выборы, нужна команда, на которую можно

опереться.

Отмененные выборы 30-го мая могли б изменить расклад сил? Проигравшие на президентских могли бы отыграться?

Очень многие потенциальные кандидаты идут во власть исключительно с коммерческими целями. И им по большому счету все равно: за счет чьей поддержки побеждать. Ведь борьба на местных выборах идет за право распоряжаться ресурсами на местном уровне – деньгами, землей, имуществом…

Все же: Янукович пока никак не проявил себя «жестким руководителем». Тогда как от него это ждали уже на утро после выборов.

Первые дни – не показатель. Даже по результатам первых ста дней, выводов делать не стоит. За эти сто дней и кадры-то не все назначишь!

Конечно, Януковичу необходимо предпринимать решительные меры. У него, в отличие от Ющенко в 2005-м, нет такого «запаса прочности», обусловленного, экономическим подъемом. Главное, на чем необходимо сосредоточиться – финансовая и энергетическая системы. Новый премьер должен глубоко разбираться в этих вопросах.

Регионалы настаивают: премьером должен стать представитель их фракции - как самой крупной.

Правильно настаивают!

Но они могли бы внести Тигипко. Гарантировано нашли бы 400 голосов в Раде…

Где гарантия? Уверены, что НУ-НС поддержит Януковича.? Я – нет.

Что касается Тигипко, если он хочет проявиться как самостоятельный политик – он не должен идти в премьеры, а готовиться к выборам в Раду. Ведь до сих пор он не был самостоятельным игроком – все время «под кем-то» работал.

Спустя 3-4 месяца после ухода Кучмы, на заборах писали «Данилыч, вернись». Будут ли писать так о Ющенко?

Не думаю. Он, вообще-то, должен извиниться, что не смог выполнить свои обещания.

Если Ющенко попросится к вам в Совет старейшин, возьмете?

Его не примут. Он по возрасту не подходит. Ему рано. Ну, а если допустить, что примут – меня там не будет.

У него вообще есть перспектива политического будущего, по вашему мнению?

Никакой.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua