Все публикацииПолитика

Сезон политмиграций в Украине открыт, или Кто сменит Бакая, Боделана, Сацюка и Билоконя?

Виктор Янукович еще не стал полноценным президентом страны, а в Украину уже потянулись «политические изгнанники». О своих планах вернуться на Родину заявил опальный экс-руководитель скандально известного Государственного управления делами (в простонародье – ДУСи) Игорь Бакай. «Очередники» на возвращение – экс-министр МВД Николай Билоконь и экс-заместитель главы СБУ Владимир Сацюк.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист
Сезон политмиграций в Украине открыт, или Кто сменит Бакая, Боделана, Сацюка и Билоконя?

В нынешнюю среду Печерский суд Киева должен был рассмотреть жалобу адвокатов Игоря Бакая. «Завхоз» Леонида Кучмы добивается закрытия всех уголовных дел против себя – из-за них пять лет назад он был вынужден бежать в Россию и даже сметить гражданство. А дел против «любителя охоты и модельного бизнеса» в Украине открыто целых семь штук. Прокуратура подозревает бывшего главу ДУСи в махинациях при отчуждении столичных гостиниц «Днепр» и «Украина», недвижимого имущества Национального комплекса «Экспоцентр Украины» (бывшего ВДНХ), крымских санаториев «Гурзуфский», «Днепр», «Зори Украины», «Форос», «Глициния». Кроме того, по информации Контрольно-ревизионного управления, ДУСя под руководством Игоря Бакая с октября 2003-го по декабрь 2004-го незаконно истратила 828,5 млн. миллионов бюджетных гривен.

Даже находясь в Москве, Игорь Михайлович вел активную борьбу за свое «честное имя». Еще в 2006 году «самый гуманный» Печерский суд принял решение закрыть все уголовные дела и прекратить международный розыск «изгнанника». Адвокатов Бакая поддержал и Апелляционный суд Киева. Судьи даже сняли арест с имущества экс-чиновника и его жены – модели и певицы Натальи. Прокуратура обжаловала эти решения, и уже в 2007-м Верховный Суд Украины отменил все оправдательные приговоры Бакая, отправив дело на новое судебное рассмотрение. Однако суды первой и второй инстанций проявили упорство и повторили свои оправдательные решения. После чего 24 декабря 2009-го Верховный Суд с аналогичным упорством вторично отменил решения низших судов. Таким образом, дело Бакая уже в третий раз оказалось на рассмотрении Печерского суда. И пока украинский суд пять лет решал: преступник Бакай или нет, в стране уже успели несколько раз поменяться не только генеральные прокуроры и министры внутренних дел, но и сам президент. Так что теперь, в случае третьего по счету оправдательного приговора, Верховный Суд страны, видимо, будет более «сговорчивым». Очевидно дожидаясь скорой инаугурации Виктора Януковича, печерские судьи не стали лезть «поперед батька в пекло» и перенесли рассмотрение «дела Бакая» с 17 февраля на неопределенный срок. Так что «московскому изгнаннику» придется еще некоторое время пожить на чужбине.

Фото: obozrevatel.com

А вот известный «питерский изгнанник», бывший мэр Одессы Руслан Боделан, уже заявил о своем скором возвращении на «историческую родину». На своей страничке в одной из социальных сетей Интернета 10 февраля 68-летний Руслан Борисович так анонсировал свой «ривайвл» в Украину: «Друзья мои, я принял решение. Оно было непростым и далось мне непросто. Я решил снова собрать команду профессионалов, способных эффективно управлять Одессой, и возглавить ее на предстоящих выборах 30 мая 2010 года». Ну конечно, пока писал эти строки, «сбежавший мэр» еще не знал, что его бывшие соратники и однопартийцы буквально через неделю отменят местные выборы в последнее воскресенье мая, и триумфальное возвращение «под выборы» не состоится. К тому же, как пишет сам «питерский» «регионал», не все его бывшие друзья ждут Руслана Борисовича в родной Одессе: «Одесситы помнят добро и готовы проголосовать за нашу команду. Скажу откровенно: не все соратники горят желанием возвращаться к этой тяжкой и неблагодарной работе. Но... Каждый из них является патриотом Одессы. И этого отнять нельзя».

Чего уж точно нельзя отнять у «политических беженцев», так это их уверенности в том, что абсолютно все уголовные дела против них при новой власти будут закрыты. Ведь того же Боделана украинская Фемида подозревала совсем не в политической лояльности Виктору Януковичу и поддержке его в 2004-м году, а в весьма конкретных финансовых махинациях на посту городского головы. Тогда же, после многократных неявок на допросы в прокуратуру, Боделана объявили в международный розыск, а сам экс-мэр благополучно бежал в Россию, сменил украинское гражданство на российское и даже получил высокую должность в Санкт-петербургском морском порту. Но что значит один порт по сравнению с целой Одессой!

Фото: revisor.od.ua

Очевидно, уже в ближайшее время о своих намерениях вернуться в Украину заявят и недавние «мигранты» Николай Билоконь и Владимир Сацюк. Единственная проблема для возвращения второго – это личная убежденность Виктора Ющенко в том, что его «отравили» именно на даче бывшего замглавы СБУ. А с Виктором Андреевичем новая «бело-голубая» власть, очевидно, ссориться пока не будет. Уж очень много сделал для ее победы сам Виктор Ющенко, и уж больно дорога сегодня для «регионалов» лояльность его части фракции НС-НУ в парламенте. Хотя в случае досрочных выборов в Верховную Раду путь в Украину, видимо, будет полностью открыт и для Владимира Николаевича. А возможно, и какая-нибудь должность. Наверное, на аналогичную высокую должность рассчитывает и Николай Билоконь. Единственная проблема для подобных назначений – это российские паспорта вернувшейся «великолепной четверки». Но и она решается одним росчерком пера новоизбранного президента. Это тебе не футбол, где, выступив один раз за национальную сборную страны, за другую команду ты уже никогда не сыграешь. Тут можно менять и гражданство – в зависимости от политической конъюнктуры.

Сезон новых «политических миграций» в Украине открыт. «Политизгнанники», словно птицы, вереницей потянулись на родину. Вероятно, совсем скоро в обратном направлении отправятся новые «пернатые беженцы». И так, видимо, каждые пять лет…

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист