Все публикацииПолитика

Томенко предлагает провести местные выборы 27 марта

Заместитель председателя Верховной Рады от БЮТ Николай Томенко предлагает парламенту назначить проведение очередных выборов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей на 27 марта 2011 года и отменить решение об их назначении на 30 мая 2010 года.

Об этом говорится в проекте постановления №6068-1, зарегистрированном в Раде 15 февраля.

При этом предлагается не распространять действие постановления на местные советы и председателей, избранных на внеочередных выборах после 26 марта 2006 года.

По мнению автора, организация и проведение выборов 30 мая на надлежащем уровне и при соблюдении закона невозможны из-за отсутствия, в первую очередь, государственного бюджета на 2010 год, предусматривающего их финансирование.

Еще одной причиной, по которой проведение выборов в мае кажется депутату проблематичным, он называет неоднозначное решение Конституционного Суда от 4 июня 2009 года по делу о толковании положений частей 1 и 2 Конституции.

Напомним, ранее Томенко выступил за проведение выборов всех городских, поселковых и сельских советов и председателей 30 мая.

Депутат от фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Оксана Билозир предлагает Раде перенести дату выборов органов местного самоуправления с 30 мая на 26 сентября.

В октябре 2009 года Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских председателей, кроме тех, выборы которых проводились после 26 марта 2006 года, на 30 мая 2010 года.