Все публикацииПолитика

КПУ: Янукович вернется к политике Кучмы

Виктор Янукович на посту президента Украины не сделает существенных шагов в направлении НАТО, однако программа сотрудничества закрыта не будет.

В этом убежден депутат от КПУ Спиридон Килинкаров.

«Судя по последним заявлениям и голосованиям в парламенте, я не вижу четкой позиции по НАТО со стороны Партии регионов. Поэтому мне трудно сказать, но все-таки я думаю, что Виктор Федорович не пойдет на то, чтобы закрыть для Украины проект сотрудничества с НАТО»,- заявил он.

«Виктор Янукович возвращает Украину к политике Кучмы - многовекторной политике»,- цитирует депутата ИМК.

«Все будут пытаться балансировать между Россией и Европейским Союзом. В том числе это касается и вопроса сотрудничества с НАТО. В действительности и РФ сотрудничает с НАТО, но у Украины немножко другая позиция. Россия одержима идеей обеспечения коллективной безопасности, и эта идея абсолютно нормальна. Но если речь идет об обеспечении европейской коллективной безопасности, то, во-первых, это требует серьезных структурных изменений, кроме того, в состав НАТО должны входить исключительно страны, находящиеся на европейском континенте. То есть, если такая позиция будет, то можно будет уже что-то обсуждать», - сообщил коммунист.

По мнению Килинкарова, если ведущая роль в НАТО будет принадлежать США, то это вряд ли пойдет на пользу Украине.

Напомним, Виктор Янукович заявляет, что вопрос о вступлении Украины в НАТО должен быть вынесен на всеукраинский референдум.