Все публикацииПолитика

Транзитная элита транзитной страны

В середине ХІХ века выдающийся украинский поэт и этнограф Степан Руданский записал народный анекдот, позже изложенный в сатирическом стихотворении «Три царя». Цыган, украинец и поляк рассуждают, что бы каждый из них сделал, стань он царем.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Транзитная элита транзитной страны
Фото: www.segodnya.ua

Цыган: «Я бы жил в сале, спал на сале, одевался в сало». Украинец: «Я бы отменил крепостное право и всех отпустил на свободу». Поляк послушал и говорит: «Дураки вы! Надо уметь жить! Если бы я стал царем, я бы сразу же захватил царскую казну и уехал жить за границу!».

Времена меняются. Менталитет тоже. Сегодня поляки демонстрируют завидный патриотизм, зато под словами поляка из анекдотов Руданского могут подписаться представители украинской элиты.

У нас уже не один год точатся дискуссии относительно того, кого можно именовать элитой и кого можно к ней отнести. Некоторые доморощенные философы вообще утверждают, что элиты у нас нет. Хотя элита существует даже в первобытных племенах – скорее можно говорить о ее качестве, а не о самом ее наличии.

Не так давно пришлось праздновать день рождения в одном очень даже «элитарном» обществе. Речь зашла о том, могут ли украинские граждане выехать за рубеж. Посетовав на довольно жесткие преграды, которые западные государства выставляют перед нашими соотечественниками в плане обретения Шенгенской визы, мы вдруг перешли на личный опыт. Оказалось, что ни у кого из нашей компании (10 человек) нет проблем со свободным въездом в Европу. 9 из 10 имели виды на жительство во Франции, Германии, Италии, Испании, Чехии.

Тут же я вспомнила о панамском паспорте Павла Ивановича Лазаренко. О двойном гражданстве Юрия Витальевича Луценко (кстати, он эту информацию так внятно и не опроверг). А также о двойных гражданствах многих наших депутатов и представителей исполнительной власти…

И тут же подумалось: главный критерий причастности к элите в Украине – это наличие либо второго гражданства либо вида на жительство в другой стране. Это – как необходимый атрибут. Как ручка «Монблан». Как швейцарские часы. Если у тебя нет вида на жительство в стране Евросоюза, значит, ты не элита. Оттого, наверное, наши политики умеют создавать очень красивые и овеянные героизмом «уряди в екзилі», а право умирать в партизанских отрядах или регулярных частях оставляют простому народу, не имеющему возможности вот так свободно выезжать за пределы страны.

От этого становится немного не по себе. Это значит, что наша элита не связывает с Украиной свое будущее и будущее своих детей и внуков. Здесь хорошо зарабатывать деньги (где в Европе можно развить бизнес с рентабельностью в 200–400%?). Но жить лучше на Сардинии. Или в Монако. На худой конец – в Париже или Лондоне. Отсюда – отсутствие ответственности за будущее страны. Отсутствие стратегических планов для страны. Нежелание улучшать и развивать ее, вкладывать в развитие инфраструктуры, культуры, поддержку молодых дарований. Отсюда – отсутствие социальной ответственности у бизнеса. Это ж как надо ненавидеть свою страну Леониду Черновецкому, чтобы довести до ТАКОГО состояния Киев? Сам он очень редко возвращается из израильского отпуска, что вполне понятно. Это ж как надо ненавидеть свою страну нашим нардепам, чтобы до сих пор не удосужиться принять государственный бюджет на 2010 год! Хотя и их понимаю: Мальдивы не очень-то располагают к мыследеятельности – солнцу, как правило, подставляют не головы, а совсем другие места…

В последнее время участились случаи обретения двойного гражданства, запрещенного украинским законодательством. Однако мало ли что наше законодательство запрещает? Не смешите мои тапочки! Главный принцип «жизни по понятиям» состоит в том, что если чего-то нельзя, но очень хочется, то на особых условиях – можно. Поляки активно пропагандируют в западных областях Украины «карту поляка», румыны щедро раздают румынские паспорта на Буковине… Одному моему приятелю предложили за ?10 тыс. купить румынское гражданство – львиная доля оплаты приходится на создание в молдавских архивах липовых досье, подтверждающих румынские этнические корни покупателя… Ну что же, хочешь быть элитой – плати!

В последнее время немало сказано о том, что Украина является транзитным государством. Основное богатство Украины – газовая труба, транзит газа. А также транзит через территорию нашей страны нефти, наркотиков, оружия, людей… Более тысячи лет назад транзитное государство – Хазарский Каганат – жило преимущественно за счет контроля над значительным участком Великого Шелкового Пути. Прошел караван, заплатил пошлину – хазары довольны. Древняя Русь, кстати, контролировала два торговых пути и тоже вела полупаразитарный образ жизни. Так вот: украинская элита – элита транзитной страны – сегодня демонстрирует транзитное мышление. Украина в ее понимании – огромный вокзал или аэропорт, а сама она – это пассажиры, а все остальные граждане – обслуживающий персонал. Ощущение временности и бренности не покидает нашу элиту. Душою она давно в Европе. Да и телом преимущественно – тоже.

А для простых людей – рассказы о патриотизме, об их собственной субъектности, о недопустимости вступления в НАТО и ЕС… Иногда мне кажется, что наши политики сознательно тормозят процесс евроинтеграции. Ведь если все украинцы будут жить в Европе, если все смогут беспрепятственно перемещаться по миру, то в чем же будет состоять отличительная черта элиты? Элита потеряет главное – штамп с видом на жительство. Помните фильм Юлиуша Махульского «Кингсайз»? Гном Зловредный имеет эксклюзивное право принимать чудодейственный эликсир и становиться нормальным человеком, посещая мир людей со всеми его прелестями. Остальные гномы тоже хотят обрести право потреблять эликсир, но это запрещено… Чем вам не история с Европой и нашей элитой?

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина