Все публикацииПолитика

Янукович ищет главного по связям

Если Виктор Ющенко вступал в должность под пристальным вниманием мира к стране и к своей персоне, то Виктору Януковичу международные отношения только предстоит налаживать. Пока трудно спрогнозировать, что из предвыборной риторики будет воплощено в жизнь.

Янукович ищет главного по связям

Его первые сигналы дипломатам – обтекаемые и обнадеживающие. «Главные принципы моей политики будут базироваться на национальных интересах Украины. Я постараюсь построить сбалансированные отношения с Россией и Европой», – сказал Янукович после победы на выборах в интервью CNN, подчеркнув, что в своих решениях будет руководствоваться интересами Украины, а не России, и не станет «марионеткой Кремля».

В обращении к народу он сообщил, что намерен побыстрее встретиться с лидерами России, Евросоюза и США, тем самым давая понять, что не собирается делать резкий крен в какую-то сторону. «Нам нужна помощь Запада и Востока в стабилизации экономической ситуации и реструктуризации финансовых обязательств. Я особенно заинтересован в улучшении инвестиционного климата в Украине для того, чтобы мы могли привлечь больше инвестиций из США, России, других стран», – Янукович сказал то, что от него хотели услышать дипломаты. При этом он пообещал продолжить работу с Евросоюзом в пределах Европейской политики добрососедства и программ экономической помощи, но приоритетными назвал отношения с Российской Федерацией и СНГ.

Кому воплощать эти планы в жизнь, зависит от коалиционных торгов в парламенте, которые уже начались. По данным «Левого берега», вероятность замены министра иностранных дел Петра Порошенко весьма велика. Принадлежащий ему «5 канал» слишком откровенно поддерживал Юлию Тимошенко. Сам министр практически не сходит с экрана, рассказывая о достижениях, хотя отсутствие дипломатического опыта мешает его полноценной работе. «Порошенко старается, но он не понимает, что такое МИД. Он понимает, как себя пропиарить, но дипломатии ему нужно учиться», – говорит «регионал» Леонид Кожара, заместитель председателя Комитета ВР по иностранным делам.

Фото: Макс Левин

Наиболее вероятных кандидатов на пост министра иностранных дел, по словам источников «Левого берега», два. Это Владимир Ельченко, постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене, и Константин Грищенко, посол Украины в Российской Федерации.

Ельченко – сын бывшего секретаря ЦК Компартии Украины, имеет 29 лет дипломатического стажа, считается близким к Анатолию Орлу. В 2000–2005 годах работал на руководящих должностях в МИД, был первым заместителем главы внешнеполитического ведомства в правительствах Ющенко, Кинаха и Януковича.

Гораздо больше шансов вернуться в Киев у Константина Грищенко, известного своими связями в дипломатических кругах и умением вести переговоры в сложных ситуациях. Он был секретарем ООН в Нью-Йорке, работал в МИД СССР, в 2000–2003 годах, во время «кассетного скандала», возглавлял посольство Украины в США, а затем – Министерство иностранных дел вплоть до инаугурации Ющенко. Сотрудничество с Януковичем и дружба с Юрием Бойко помешали ему остаться в должности в 2005-м, когда Ющенко формировал первый Кабмин Тимошенко.

Леонид Кожара не подтвердил, но и не опроверг информацию о кандидатах на пост главы МИД. «Это вопрос коалиционных переговоров. Внутри «регионов» тоже идут свои процессы», – обтекаемо объяснил депутат.

Леонид Кожара. Фото: glavred.info

При этом бывший посол Украины в Швеции убежден, что Януковичу не стоит повторять практику Ющенко и проводить массовую замену кадров в МИД и посольствах Украины за рубежом. «Есть плановые ротации. Дипломатическая служба не такая большая. Это всего 2 тыс. человек, половина – здесь, половина в посольствах. Если кого-то выгонять, перетасовывать, нарушается вся служба, – аргументирует Кожара. – Первое, что нужно сделать, – деполитизировать службу, чтобы не было желания, как в 2004-м, тасовать кадры. Она служит всем, это инструмент всего украинского общества».

То, что действующий президент уже расчищает площадку преемнику для новых назначений, бывшего дипломата не радует. «Ющенко после себя оставляет мины на путях отхода, – прокомментировал Леонид Кожара последние увольнение шести послов, представляющих Украину в 11 странах Азии и Европы. – Герой Бандера испортил отношения с поляками – Ющенко перечеркнул все то, что он строил с Польшей. Так и увольнение послов усложняет отношения. Иран, Малайзия, Вьетнам – думаете, они рады такому решению?».

Указами от 5 февраля президент освободил Игоря Полиху от должности посла Украины в Республике Индия, а также посла в Бангладеше, в Республике Мальдивы, Шри-Ланке и в Королевстве Непал. Другими указами были уволены посол в Иране Игорь Логинов, посол во Вьетнаме и посол Камбодже по совместительству Иван Довганич, посол в Малайзии Игорь Лоссовский, посол в Ирландии Борис Базилевский и посол в Словакии Инна Огнивец.

Если Огнивец, Базилевского и Полиху отправили в отставку «по плану», то остальные, похоже, попали под постизбирательную метлу. По данным Центризбиркома, во Вьетнаме, Иране и Малайзии Виктор Ющенко не получил ни одного голоса «за», а он ведь рассчитывал победить в зарубежном округе. Показательно и то, что Довганич и Лоссовский пробыли в должности около полугода, а Логинов был назначен в декабре 2006-го, то есть тоже поработал послом меньше срока. «Виктор Ющенко пришел на должность президента как европейская надежда, с ним мы связывали надежды на прорывы во внешней политике. А уходит он как мелкий пакостник, мстящий послам за то, что они не захотели голосовать за него», – говорит высокопоставленный сотрудник МИД.

Петр Порошенко, правда, утверждает, что Ющенко уволил дипломатов в связи с их собственными заявлениями об уходе и из-за непродления срока государственной службы. Но в Верховной Раде возврат к практике Кучмы, который «зачищал» неверных госслужащих, вызвал возмущение даже в среде «нашеукраинцев».

Ющенко подозревают в желании за последние дни у власти трудоустроить верных соратников на должности за границей. Но это процессуально невозможно без согласия следующего президента. Слухи подогрела информация о назначении Романа Бессмертного, главы исполкома Народного Союза «Наша Украина», послом в Республике Беларусь. Хотя такой указ вряд ли появится до инаугурации Януковича.

"Разговор с президентом действительно был. Я дал предварительное согласие. Но есть соответствующая процедура, – объяснил «Левому берегу» Роман Бессмерный. – Пока что я нахожусь на своем старом рабочем месте, и впредь буду работать там, куда меня назначат".

Недовольство в дипломатической среде вызвало и намерение отправить дирижера Ольгу Бенч, заместителя министра культуры, послом в Словакию.

Но не известно, исправит министр иностранных дел, предложенный Виктором Януковичем, нынешние просчеты или допустит новые.

Дипломатические резервы Януковича

Ольга Ковальчук, Михайлина Скорик, «Левый берег»

На кого Виктор Янукович может положиться в свой внешнеполитической деятельности? Пожалуй, таких людей в его окружении нет. Депутат от ПР Леонид Кожара, бывший посол Украины в Швеции, вряд ли может претендовать на звание дипломата-тяжеловеса. Коллеги в МИД относятся к Леониду Александровичу скорее снисходительно, чем с почтением. Сами «регионалы» признаются, что Кожара выполняет больше протокольные функции, на него редко возлагают задачи, связанные с формированием внешнеполитической повестки дня Виктора Федоровича. Леонид Александрович больше отвечает за организацию встреч Януковича с иностранными гостями, но не всегда справляется и с этой ролью. К примеру, накануне второго тура президентских выборов перед ним поставили задание организовать встречу лидера с европейскими послами. Но ничего не получилось. Европейцы наотрез отказались подыгрывать Виктору Федоровичу, чтобы украинским избирателям не показалось, что Европа поддерживает этого кандидата в президенты.

Уже долгие годы в советниках Януковича – Анатолий Орел, который во времена правления Леонида Кучмы возглавлял внешнеполитическое управление в Администрации президента. Но говорят, что сейчас влияние Анатолия Константиновича не столь велико, поскольку его имя тесно связывают с Виктором Медведчуком. У Януковича к последнему относятся более чем прохладно. Хотя Орел имел влияние во время второго премьерства Януковича: существует мнение, что именно по его совету Виктор Федорович решил пойти вопреки подписанному с Виктором Ющенко меморандуму и отказался от Плана действий относительно членства в НАТО.

Бывший посол Украины в России Николай Билоблоцкий, казалось бы, давно пропал с дипломатических горизонтов. Но это не совсем так. Говорят, его кабинет – по соседству с кабинетом Николая Азарова, ведь экс-дипломат работает его помощником в Раде. Если Николай Янович добьется премьерского кресла, влиятельность Билоблоцкого может возрасти пропорционально. В таком случае можно быть уверенными, что российское направление во внешней политике будет играть доминирующую роль. Между прочим, именно при после Билоблоцком и вице-премьере Азарове запускали печально известный проект «Единое экономическое пространство» – экономический союз России, Беларуси, Казахстана и Украины. После Оранжевой революции участие Украины в ЕЭП было прекращено. С приходом к власти Януковича вполне возможна реанимация «интеграции на три буквы».

Еще один дипломатический резервист вновь избранного президента – нынешний посол Украины в РФ Константин Грищенко. До этого он занимал должность теневого министра иностранных дел в оппозиционном правительстве «регионалов», до Оранжевой революции работал министром иностранных дел. Говорят, Янукович был немного раздосадован побегом Константина Ивановича в СНБО к Раисе Богатыревой. Но обиды, скорее всего, давно позади. Грищенко – очень опытный дипломат, который не раз доказывал умение балансировать между различными полюсами. Во времена Кучмы он считался прозападным, во времена Ющенко – пророссийским. Ведь его связывает дружба и общее партийное прошлое с другим кандидатом в премьеры – Юрием Бойко. Грищенко сегодня называют наиболее вероятной кандидатурой на пост министра иностранных дел президента Януковича. Он, во-первых, не будет мешать налаживанию отношений с Россией, а во-вторых, поможет улучшить имидж нового главы государства на Западе, пользуясь контактами в мировой дипломатической тусовке.

Работал ранее в команде Януковича и экс-министр Анатолий Зленко. Время от времени он появлялся в штабе на Липской, но вряд ли его ждут ключевые должности. Уж слишком размыты позиции у Анатолия Максимовича, да и здоровье уже не то. Должность советника премьера Януковича он занимал скорее символически, чем реально, – присутствие Зленко было призвано облагородить Виктора Федоровича в глазах западных политиков. Кстати, когда в конце прошлого года Украину посещал французский министр по европейским вопросам Пьер Леллюш, Янукович откомандировал на встречу с европейцем именно Зленко, который также был послом Украины во Франции, и Леонида Кожару.

В околодипломатических кругах также давно ходят слухи о том, что на пост министра иностранных дел претендует Анна Герман, муж которой – на дипслужбе. Однако дипломаты на подобное трудоустройство несменной медиасоветчицы Януковича смотрят с немалой долей иронии.