Все публикацииПолитика

Саркози и Меркель пообещали Греции политическую поддержку

Сегодня, 11 февраля, лидеры Франции и Германии, выступая на внеочередном саммите Евросоюза в Брюсселе, пообещали оказать Греции, переживающей серьезный бюджетный кризис, не только экономическую, но политическую поддержку.

По словам президента Франции Николя Саркози, Европа хочет взять на себя ответственность, оказав Греции политическую поддержку. "Не в наших интересах поощрять какие бы то ни было спекуляции", - сказал Саркози, имея в виду звучащие в последнее время предположения, что финансовые проблемы Греции могут существенно ослабить доверие к европейской валюте.

Французский лидер также сообщил, что Евросоюз будет ежемесячно контролировать финансовые операции греческого правительства. "Мы приняли к сведению... взятое на себя правительством Греции обязательство сократить к 2010 году дефицит бюджета на 4 процентных пункта ВВП", - сказал Саркози.

Не в наших интересах поощрять какие бы то ни было спекуляции" - СаркозиОн отметил, что с весны начнет работать система мониторинга. "Мы вводим систему мониторинга. Обязательства Греции и развитие ситуации будут контролироваться ежемесячно, начиная с марта", - сообщил французский президент.

В свою очередь, немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что Евросоюз стоит с Грецией плечом к плечу, но хочет при этом получать достоверную информацию о том, какие меры принимают Афины для преодоления финансовых трудностей.

Отметим, что никакой конкретной финансовой помощи Греции в ходе сегодняшнего саммита предложено не было. Участники встречи лишь заявили, что попросят Международный валютный фонд к марту дать оценку ситуации в этой стране.

Ранее о принятии принципиального решения помочь Греции заявил президент ЕС Херман ван Ромпей. Однако он такжене стал вдаваться в детали.

Мы вводим систему мониторинга. Обязательства Греции и развитие ситуации будут контролироваться ежемесячно, начиная с марта" - СаркозиНапомним, что в 2009 году дефицит бюджета Греции достиг 12,7% ВВП, что стало наихудшим показателем в странах, входящих в еврозону. Кроме того, из-за того, что госдолг страны превысил к концу года 100% ВВП, в прессе появились слухи о возможном дефолте Греции.

В январе текущего года греческое правительство обнародовало план сокращения государственных расходов, одобренный Евросоюзом в начале февраля. План предусматривает уменьшение бюджетного дефицита до 2,8% ВВП к 2012 году.

Как сообщалось, в рамках плана Греция снизит зарплаты бюджетникам, реформирует налоговое законодательство, а также увеличит пенсионный возраст и повысит цены на некоторые товары, в частности, бензин.

Недовольные решением властей жители страны уже провели ряд забастовок. В частности, акции протеста провели таможенники, налоговики, работники гражданской авиации и таксисты.

На фоне финансовых сложностей Греции евро на мировом валютном рынке резко подешевел. Если в декабре 2009 года европейская валюта стоила более $1,5, то к 11 февраля курс евро опустился до $1,37-1,38. После сообщения о согласии ЕС оказать помощь Греции курс евро незначительно вырос.

Ранее Брюссель настаивал, что Греция должна решить свои бюджетные проблемы самостоятельно.