ГлавнаяОбществоЖизнь

Европа не торопится спасать Грецию

Министры финансов стран еврозоны в понедельник обсудят финансовые проблемы Греции, однако Еврогруппа вряд ли объявит конкретный план спасения, пока Греция не исчерпает внутренние источники улучшения ситуации.

В понедельник и во вторник, 15 и 16 февраля, министры финансов стран еврозоны рассмотрят представленный Грецией план сокращения дефицита бюджета, который уже был одобрен Еврокомиссией. Коме того, они сделают еще один шаг в дисциплинарной процедуре против Греции, чтобы в следующий раз уже перейти к санкциям.

Греция обещала целый ряд мер - от снижения зарплат до налоговых и пенсионных реформ - чтобы к 2012 году сократить бюджетный дефицит до 3%. Однако профсоюзы ответили забастовками, которые выявили политическую сомнительность предложенного Афинами плана.

Руководство еврозоны настаивает на том, чтобы на данном этапе Греция самостоятельно решала проблемы, не прибегая к помощи других членов экономического блока.

"Главной мыслью заявления лидеров ЕС было то, что Греция должна сделать то, что должна сделать. Если она это сделает, необходимость в дополнительных мерах отпадет. Если она этого не сделает, мы предпримем координированные и решительные меры, характер которых до сих пор не определен", - цитирует Reuters источник, близкий к подготовке встречи Еврогруппы.

На саммите Евросоюза в минувший четверг европейские лидеры велели Греции снизить дефицит бюджета к 2012 году до предусмотренного в еврозоне "потолка" в 3% ВВП с 12,7%. Только в этом году этот показатель должен быть урезан на 4%.

Лидеры европейских государств обещали в случае необходимости предпринять решительные совместные меры для сохранения стабильности в еврозоне, тем самым дав понять рынкам, что не допустят дефолта греческого долга.

Однако инвесторов это не устроило: в заявлении не было ни слова сказано о конкретных мерах помощи Афинам. Спред 10-летних греческих гособлигаций к индикативным немецким бондам в пятницу вырос до 302 базисных пункта с 275 в четверг вечером.

Источники в руководстве еврозоны сказали, что министры финансов вряд ли будут обсуждать эти меры в понедельник, считая это преждевременным. Греция пока в состоянии занять деньги на рынке, и детальный план спасения послал бы неверный сигнал о том, что ситуация уже критическая.

Председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что министры располагают инструментами для интервенции, если в таковой возникнет необходимость, но на данной стадии он предпочитает не говорить о них.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter