Все публикацииПолитика

Банк Форум продает свои акции немецкому Commerzbank

Леонид Юрушев согласился продать свою долю в банке Форум, его мажоритарному акционеру- немецкому Commerzbank.

Собственники банка Форум - украинский бизнесмен Леонид Юрушев и немецкий Commerzbank - расстанутся "полюбовно". Леонид Юрушев согласился уступить свою долю в банке (26% акций) его мажоритарию - Commerzbank. Об этом изданию сообщили сразу в нескольких инвесткомпаниях. "Несколько источников сообщили, что есть договоренности о том, что Юрушев продаст свою долю немцам по цене выше номинальной стоимости акций. Тогда у Commerzbank будет более 75% голосов, необходимых для утверждения допэмиссии и изменения устава. И похоже, рынок уже в это верит", - говорит аналитик инвесткомпании Конкорд Капитал Андрей Герус. С 11 января, когда начались торги на отечественных фондовых площадках, акции Форума выросли в цене на 36,7%, отмечает газета Дело.

Наличие на фондовом рынке данных о том, что владельцы Форума расстаются "полюбовно", подтверждает начальник аналитического отдела компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде. "Действительно, договоренность о выкупе доли Юрушева Commerzbank или уже есть или назревает. Но пока мы можем воспринимать такую информацию как слухи, правдивость которых мы проверим 4 марта", - говорит он.

В банке Форум пока молчат по поводу договоренности между акционерами. "Я точно знаю, что переговоры идут, но так как не являюсь непосредственным участником процесса, не могу сказать, какое решение принято", - говорит председатель правления Форума Ярослав Колесник.

Напомним, ровно через месяц - 4 марта - акционеры банка Форум проведут внеочередное собрание, чтобы утвердить увеличение капитала банка на внушительную сумму - 1,1 млрд. грн. Этот вопрос является камнем преткновения для основных собственников финучреждения с середины прошлого года. Немецкий Commerzbank, который владеет 63% акций Форума, согласен влить в капитал украинской "дочки" свою часть суммы, но увеличение уставного фонда блокирует миноритарий Леонид Юрушев (контролирует блокпакет акций). По этой причине вопрос об утверждении допэмиссии акций Форума постоянно переносился.

О том, что фондовики доверяют информации о договоренности акционеров Форума, свидетельствует резко увеличившийся спрос на акции банка. С 11 января, когда начались торги на отечественных фондовых площадках, эти бумаги на Украинской бирже выросли в цене почти на 36,7%. В то же время ликвидные бумаги других украинских банков дорожали намного скромнее. Например, котировки акцийРайффайзен Банка Аваль с начала года повысились на Украинской бирже на 10,4%, а Укрсоцбанка - на 6,5%. "Информация о согласии Юрушева продать долю Commerzbank - это основная причина роста котировок акций Форума, - подтверждает трейдер компании KBC Securities Ukraine Александр Климчук.

По сведениям аналитиков инвесткомпаний и торговцев ценными бумагами, немецкий банк готов выкупить у Юрушева акции Форума по цене 11-12 грн. за бумагу, тогда как ее номинальная стоимость составляет 10 грн. Это существенно выше текущей рыночной стоимости акций: цена закрытия 3 февраля составила 8,2 грн. (Украинская биржа). Скупая сейчас бумаги Форума по 8 грн. за штуку или около того, торговцы надеются, что эти акции подтянутся к уровню цены допэмиссии (10 грн.) или даже к тем ценам, по которым бумаги будут проданы Commerzbank.