ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нью-Йоркская биржа откроет представительство в Украине

Одна из крупнейших бирж в мире - NYSE Euronext - ведет переговоры об открытии площадки по торговле зерновыми фьючерсами в Украине

На следующей неделе, 22 апреля, представители украинских аграрных и финансовых компаний проведут с биржей очередной раунд переговоров, которые длятся уже несколько месяцев.

"В ближайшее время представители биржи должны приехать в Украину, чтобы провести мониторинг профильного законодательства, нет ли там противоречий", - пояснил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. При этом он подчеркивает, что это будет не филиал международной биржи, а полноценная самостоятельная площадка. Функционировать она будет в формате электронных торгов. Обслуживать ее будет, скорее всего, один из французских банков, представленных в Украине. Планируется, что биржа заработает уже в конце текущего года.

По словам Козаченко, торговля зерновыми фьючерсами является очень перспективным направлением, поскольку позволяет хеджировать риски, ведь ценовая ситуация на зерновом рынке зачастую непрогнозируема, особенно в момент уборки урожая. "Это облегчит получение кредитов сельхозпроизводителями. Сейчас банки, как известно, под будущий урожай не кредитуют, поскольку никто не может спрогнозировать цену, - отмечает он. - Фьючерс также дает возможность страховаться от нежелательных изменений цен на зерно".

Однако, как отмечают эксперты, чтобы успешно реализовать проект, биржу необходимо максимально приблизить к товаропроизводителю, что обеспечит достаточное количество зерна на торгах. Это возможно, только если в регионах будут работать отделения биржи с достаточным количеством брокеров, отмечает "Дело".

"Торговать фьючерсом - это не то же самое, что торговать спотом. Вы продаете право на товар, который сможете реализовать, например, через девять месяцев, - пояснил в комментарии изданию президент Киевской агропромышленной биржи, глава Союза аграрных бирж Украины Борис Беренштейн. - Не факт, что найдется достаточное количество людей, готовых работать по такой схеме. Да и наш товаропроизводитель не привычен к такой торговле".