ГлавнаяЭкономикаБизнес

Присяжнюк: сельхозрынок полностью монополизирован

Факт монополизации крупным трейдерским капиталом каналов продвижения аграрной продукции к конечному потребителю, по мнению министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка, является негативной тенденцией.

Об этом он заявил во время выступления на Всеукраинской конференции Агросоюза.

«Говоря о ситуации в производстве, мы отмечаем такие негативные тенденции, как сокращение бюджетного финансирования с одновременным усилением налоговой нагрузки и монополизацию крупным трейдерским капиталом каналов продвижения аграрной продукции к конечному потребителю. Особенно критическая ситуация на зерновом рынке, где монопольное положение принадлежит частным иностранным компаниям и созданным ими украинским резидентам. В результате отсутствия государственного трейдера по экспорту и импорту зерновых культур внутренний рынок зерна полностью контролируется этими международными компаниями», - сообщил министр.

Вместе с тем он назвал и имеющийся позитив. «Сохранение положительной динамики в производстве, а также постепенное восстановление животноводства, благодаря улучшению кормовой базы, непременно служат позитивом для аграрной отрасли», - заверил чиновник.