ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ляпина: бизнесу нужны не налоговые каникулы

Украинская власть должна не вводить налоговый каникулы, а делать все, чтобы сохранить и усовершенствовать упрощенную систему налогообложения

Об этом заявила на пресс-конференции народный депутат от фракции НУНС Ксения Ляпина.

«Налоговые каникулы для малого бизнеса - большое заблуждение. Они бизнесу не нужны и государству от них не холодно и не жарко», - сказала Ляпина.

По словам депутата, суть предлагаемых налоговых каникул в том, чтобы, отменив налог на прибыль, оставить все отчисления, которые предприятия платят в фонд заработной платы. «Я вам могу сказать, что за такие каникулы «огромная благодарность» и «до свидания», поскольку такие каникулы не нужны», - считает Ляпина.

В то же время она подчеркнула, что суть упрощенной системы налогообложения была в том, что государство не пытается вмешиваться в дела предпринимателей, минимизируется учет, а предприниматель платит фиксированный налог, независимо от своих финансовых результатов. «Именно такая система должна остаться и задание власти - защитить упрощенную систему и сохранить, возможно, усовершенствовать, чтобы не было злоупотреблений. Малый бизнес именно так ставит задачу. Они просят: не трогайте то единственное, что нас сейчас защищает», - отметила Ляпина.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что правительство не будет отменять упрощенную систему налогообложения. «Мы должны прекратить разговоры об отмене упрощенной системы налогообложения. Никто даже не будет пытаться это сделать, ведь вопрос касается миллионов предпринимателей, которые работают по упрощенной системе, и членов их семей», - отмечал он.