ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бойко исключает поглощение "Нафтогаз України" и его банкротство

НАК "Нафтогаз України" планирует в 2010 году привлечь кредитные ресурсы на сумму 16,323 миллиарда гривен для финансирования закачки природного газа в подземные хранилища газа (ПХГ).

Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров об утверждении финансового плана НАК "Нафтогаз України" на 2010 год. В документе сказано, что в 2010 году компания планирует направить 5,214 миллиарда гривен на погашение задолженности по кредитным соглашениям прошлых лет.

Также, согласно проекту финансового плана НАК "Нафтогаз України" на 2010 год, компания планирует, что поступления средств от реализации товаров, работ и услуг составят 117,2 миллиарда гривен, а всего поступления составят 123,4 миллиарда гривен.

Согласно документу, общие затраты компании в 2010 году составят 147,1 миллиарда гривен. При этом сумма необходимой компенсации затрат от реализации импортированного газа путем передачи ОВГЗ в уставный фонд составит 6,3 миллиарда гривен.

Также в документе отмечено, что с учетом выполнения запланированных мер остаток денежных средств (профицит) на конец 2010 года планируется в размере 0,1 миллиарда гривен.

Как сообщалось ранее, Кабмин намерен до конца мая 2010 года утвердить показатели финансового плана НАК "Нафтогаз України" на 2010 год и предусмотреть в бюджете реальные источники покрытия дефицита компании.

Глава Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко исключает поглощение НАК "Нафтогаз України" и его банкротство. Об этом он заявил в эфире "5 канала".

Бойко подчеркнул, что любое сотрудничество с российскими партнерами будет проходить исключительно на паритетных началах с учетом национальных интересов Украины.

"Очень много политических спекуляций идет сегодня на эту тему. И я считаю, что все проекты, которые мы начинаем, полезны для нашего государства. Они все, по поручению нашего президента, проводятся только на паритетных началах и только с учетом наших национальных интересов. И никакого поглощения в любой сфере - в газовой, в ядерной, не будет" - сказал Бойко, комментируя вопрос возможного поглощения "Газпромом" "Нафтогаза України".

Министр также подчеркнул, что сейчас нет угрозы банкротства НАК "Нафтогаз України". "У нас действительно была трудная ситуация… Проблемы, конечно, есть, это понятно, но таких, которые бы создавали угрозу для "Нафтогаза" или для нашего государства - таких проблем нет", - подчеркнул Бойко.

Источник: УНИАН