Все публикацииПолитика

Минобразования опасается путаницы с льготниками

Высшие учебные заведения самостоятельно будут определять количество мест для льготников при вступлении. В то же время квота внеконкурсного зачисления должна составлять не менее 25 процентов от объема госзаказа,

Такие изменения к правилам приема утверждало министерство образования Украины. Правила пришлось изменять через ситуацию, которая сложилась во время прошлогодней вступительной кампании, когда на отдельные специальности не могли поступить абитуриенты с максимальным количеством баллов. «Например, на заочную форму учебы юридического факультета Львовского национального университета им. И.Франка 90 процентов бюджетных мест были заняты льготниками, а абитуриент, который набрал 600 баллов не мог поступить», – говорит начальник главного управления образования и науки Львовской ОДА Павел Хобзей.

Теперь, министерство позволило вузам самим устанавливать квоты для льготников. К тому же льготник вынужден будет окончательно определиться со специальностью, потому что сможет в этом году подавали лишь оригиналы документов. В прошлом году льготники имели право подавать копии на разные факультеты на общих принципах, что создало незаурядный ажиотаж и путаницу. «Моя позиция – льготников вообще не должно быть при вступлении, потому что это учеба и требования ко всем одинаковые. Могут быть льготы на кредит для учебы и материальные помощи, но не льгота на то, что одному достаточно 124 балла, а другому 200, чтобы поступить. Но такие нормы закона, и изменить их может лишь Верховная Рада», - замечает Хобзей.

С этой мыслью соглашаются и эксперты, но внедрены ограничения тоже является существенными, добавляют они. Дату, к которой ВУЗы должны определиться с квотами, министерством не обговорено, но время есть еще до июля, добавляет Хобзей. Он также допускает, что самый низкий предел в 25 процентов выставят наиболее популярные специальности – такие, как международные отношения, экономика и право.