ГлавнаяОбществоЖизнь

В ВР хотят отменить большинство льгот при поступлении в вузы

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается отменить внеконкурсное поступление в вузы для большинства льготников.

Согласно документу, преимущество при поступлении в вузы сохраняется лишь у детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами,– но только в том случае, если во время внешнего независимого оценивания они наберут одинаковое количество баллов с другими абитуриентами.

В распоряжении издания оказался текст законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отмены льгот при поступлении в высшие учебные заведения)", автором которого является народный депутат Владимир Яворивский (БЮТ). Документом предлагается отменить внеконкурсное поступление в вузы для участников боевых действий на территории других государств, чернобыльцев, шахтеров, имеющих стаж подземной работы не менее трех лет, детей, родители которых имеют стаж подземной работы не менее 15 лет, детей шахтеров, погибших в результате несчастного случая на производстве, а также детей шахтеров-инвалидов I и II групп.

Преимущество будут иметь только дети-инвалиды и инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности, а также дети из малообеспеченных семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами. Оно будет действовать лишь в том случае, если льготник наберет равное количество баллов с остальными абитуриентами на внешнем независимом оценивании.

Как объяснил Владимир Яворивский, целью законопроекта является "обеспечение поступления в вузы на одинаковых условиях для всех абитуриентов". "У нас заявления о равном доступе к образованию сочетаются с обширной системой льготных категорий абитуриентов, что неприемлемо для европейского государства",– заявил он.

Напомним, это не первая попытка сократить количество льгот при поступлении в вузы. В июле Министерство образования и науки отменило льготы для медалистов и выпускников подготовительных отделений вузов, сохранив право на внеконкурсное поступление для лиц, подпадающих под действие законов о статусе ветеранов войны и повышении престижности шахтерского труда, чернобыльцев, детей-сирот, инвалидов I и II групп в возрасте до 18 лет, а также для детей, чьи родители погибли во время аварий на шахтах (при поступлении на горные специальности).

Инициатива Яворивского не вызвала протеста в Министерстве образования. Как сообщила руководитель пресс-службы Минобразования Анастасия Клюковская, государство должно поддерживать социально незащищенные слои населения, а именно детей-инвалидов, чернобыльцев, детей-сирот, но при этом обеспечивать равные права на поступление в вуз для всех категорий абитуриентов. "Поддержка должна заключаться не в прямых льготах и преференциях, а в формировании для этих категорий особых стипендий, финансировании их подготовки к тестированию, обеспечении учебным материалом и других социальных программах",– отметила Клюковская.

Между тем в комитете Верховной рады по вопросам науки и образования полагают, что отменять все перечисленные льготы нельзя. Так, по мнению секретаря комитета Екатерины Самойлик (КПУ), для чернобыльцев, например, необходимо сохранить преимущества при поступлении, однако поднять проходной балл во время внешнего независимого оценивания. "В настоящее время, набирая минимальное количество баллов, эти льготники оставляли позади тех, кто демонстрировал гораздо лучшие показатели",– сказала Самойлик.