Все публикацииПолитика

Налоговая предрекает рост "теневого" рынка табака

В 2009 году по сравнению с предыдущими годами объемы импорта в Украину табачного сырья, которое облагается по нулевой ставке налога, увеличились.

Данный факт может в последствии привести к увеличению теневого табачного сектора в Украине. Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказала начальник отдела методологии Управления акцизного сбора Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Любовь Мигунова.

По ее словам, в украинское законодательство необходимо внести изменения относительно установления ставки на импортируемое табачное сырье, которое облагается налогом по нулевой ставке, а также относительно усиления контроля за выходом продукции и ее оборотом.

«В украинском законодательстве на сегодня отсутствуют нормы по контролю за выходом продукции и нулевая ставка на сырье (табачное, - Ред.), которое ввозится из-за рубежа, что может привести к производству фальсифицированной продукции. Со временем акцизные поступления от табачных изделий могут резко упасть в связи с ростом теневого оборота», - считает специалист.

По словам Мигуновой, если табачное сырье ввезено на территорию Украины не субъектами предпринимательской деятельности, значит оно подлежит перепродаже. «Сырье (импортированное, - Ред.) можно продать, согласно нашему законодательству, кому угодно. Субъекты предпринимательской деятельности, которые не являются производителями, ввозят его для перепродажи и вследствие неотслеживания, как неплательщиков акцизного сбора, его можно «потерять» на нашей территории и просто изготовить из него теневую продукцию» , - отмечает представитель ГНАУ.

В связи с этим представитель ГНАУ сообщила, что Государственная налоговая администрация будет инициировать установление налоговой ставки на импорт табачного сырья «на уровне половины действующей ставки на измельченное табачное сырье для производства сигарет».

Кроме того, добавила эксперт, в Законе «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» отсутствует норма контроля выхода продукции из табачного сырья. «Я думаю, что в ближайшее время это (установление нормы контроля выхода продукции из табачного сырья, - Ред.) будет инициировано», - отметила Мигунова.

Напомним, по данным Юрия Марченко, начальника управления администрирования акцизного сбора ГНАУ, по результатам 11 месяцев 2009 года при попытках как ввоза в Украину, так и вывоза из Украины было конфисковано контрабандной табачной продукции на сумму 14,6 млрд грн.