Все публикацииПолитика

Владимирский централ имени Степана Бандеры

Напоследок Виктор Ющенко преподал столь любимой им нации, (а заодно и весьма нелюбимым преемникам) достойный урок. Показав, как нужно использовать админресурс применительно к такому казалось бы весьма далекому от выборов предмету, как история. Обеспечив себе при этом еще и приличный политтехнологический задел на будущее. В том числе и политическое.

Андрей КапустинАндрей Капустин, журналист, публицист, обозреватель Lb.ua
Владимирский централ имени Степана Бандеры
Фото: www.segodnya.ua

Причем, сделал он это с легкостью небывалой. Фактически по Жванецкому. Помните – «одно неосторожное движение, - и ты отец». В смысле - один росчерк пера и в Украине новый Герой. И что теперь делать будущему главе государства? Ежели, скажем, указ взять и отменить, то можно вызвать гнев тех, кто считает, что Бандера таки Герой. Если указ не отменять, то возмущаться будут те, кто Бандеру никаким Героем не считает. Т.е. опять налицо раскол страны. Ну, не объявлять же по этому вопросу всенародный референдум. Хотя, с другой стороны, а почему и нет… Если разобраться, то фишка более чем перспективная. К тому же, отвлекающая народные массы от всяких глупостей типа роста цен на сахар или падения курса гривны.

Одни дискуссии в ток-шоу чего будут стоить. Ах, какой будет накал страстей! Ах, какие рейтинги! Ведь это не макроэкономика, не энергетическая безопасность. В бандероведении и шухевичезнавстве у нас любой политик если не академик, то, как минимум, профессор.

И Ющенко при этом без дела естественно не останется. А там, глядишь, намелькавшись в экранах, потом еще и в парламент проскочит. Словом, креатив на марше.

Правда, Виктор Андреевич должен был присвоить Бандере Героя чуть раньше. Чтобы народонаселение с этим фактом свыклось покрепче. Особенно подрастающее поколение. Чтобы кто-то из придворных историков успел написать новый учебник. И пока не появился бы иной учебник, в котором данный факт был бы отринут, какая-то часть детских мозгов уже успела бы развиться в нужном направлении.

Но в любом случае, прецедент создан. И дискуссии волей-неволей, но будут вестись по двум схемам. Либо – «в 2010 году президент Виктор Ющенко присвоил посмертно звание Героя Украины Степану Бандере. Однако пришедший ему на смену преступный антиукраинский режим (Януковича, Тимошенко – нужное подчеркнуть) президентский указ отменил, объявив этот шаг необходимостью восстановления исторической справедливости». Либо – «в 2010 году президент Виктор Ющенко присвоил посмертно звание Героя Украины Степану Бандере. Сменившие Ющенко на президентском посту истинные патриоты Украины во главе с (Януковичем, Тимошенко – нужное подчеркнуть), преодолев сопротивление (коммунистов, социалистов, мельниковцев, россиян, поляков, евреев – нужное подчеркнуть), продолжили начатое Ющенко восстановление исторической справедливости». Но в любом случае сочетание «Бандера-Герой» уже сцементировано.

Рецепт, как видите, достаточно универсальный. И на практике может быть использован применительно к любому, даже самому абсурдному начинанию.

Ну, скажем, еще свеж в памяти наезд Тимошенко на Януковича.

Когда она пугнула народ по поводу того, что в случае победы Януковича гимн Украины нужно будет заменить на «Владимирский централ». В смысле известную песню Михаила Круга. Сторонники Януковича, понятно, возмутились. Начали негодовать. Мол, ложь и клевета. Нас хотят опорочить. Опускают, мол, ниже плинтуса… А зря.

Достаточно использовать вышеуказанный рецепт, и все тут же становится на свои места.

Ну, допустим, становится Янукович президентом и естественно получает неограниченную возможность издавать и подписывать указы. Включая и те, которые на его взгляд, могут восстановить историческую справедливость, а заодно и опровергнуть клеветников.

Далее к процессу подключается Анна Герман. Столь ярко проявившая себя в переквалификации А.П. Чехова из русского писателя и драматурга в великого украинского поэта. Г-жа Герман с присущим ей напором конкретно объясняет, что Владимирский централ – это никакое не бандитское гнездо. Не символ блатняка. А вполне приличное казенное заведение с богатейшей историей. Связанное, в первую очередь с именами таких выдающихся личностей, как писатель Леонид Андреев, правозащитник Владимир Буковский (которого обменяли на Луиса Корвалана), физиолог, академик Василий Парин, американский летчик Пауэрс, сын Сталина – Василий Иосифович и иные Аллилуевы, генерал НКВД Павел Судоплатов, певица Лидия Русланова и артистка Зоя Федорова. Премьер-министр Литвы 1939 года Антанас Меркис с семьей, а также министры правительств оккупированных СССР Латвии и Эстонии. Плюс к этому нелишне будет напомнить, что на нарах Владимирского централа парились фельдмаршалы Клейст и Паулюс, начальник личной охраны Гитлера Ганс Раттенхубер и комендант Берлина Гельмут Вейндлиг. И, наконец, что именно во Владимирском централе находились в заключении один из руководителей УПА Кирилл Осьмак, а также архимандрит Украинской грекокатолической церкви Климентий Шептицкий…

В свою очередь народ, потрясенный таким количеством свежей информации, должен резко изменить свое негативное отношение к теме. Ибо ему (народу) подается все в одном флаконе. И ассиметричный ответ оппонентам, и успокоение для патриотов, и ублажение интеллигенции вместе с правозащитниками

К тому же, давно доказано, что если зайца долго бить по лапам, то он в итоге научится зажигать спички. В том смысле, что если человека долго бить по мозгам, внушая, по семнадцать-девятнадцать раз на день, что у него во рту микробы и бактерии занимаются групповым сексом, он в итоге начнет покупать нужную зубную пасту.

Так что после повтора этих мантр в течение, скажем, месяца, да еще с задействованием мощностей всех подконтрольных СМИ, народонаселение потихоньку начнет свыкаться с мыслью, что Виктора Януковича в очередной раз оклеветали. А с учетом наличия весьма знаковых для Украины патриотических фамилий в списке почетных обитателей Владимирского централа, место это становится, чуть ли не сакральным. Это же, кстати, относится и к самой песне.

Ведь, что раздражает злопыхателей? Явно, не само произведение. (Чеховские стихи гораздо слабее). А то, на каком языке оно (произведение) написано. Поэтому достаточно перевести его на украинский язык, снабдить соответствующим видеорядом, и весь блатной налет испарится в одночасье. Ну, согласитесь, сложно себе представить, чтобы российская братва распевала по кабакам вот такое:

Весна знову прийшла і проміннячка тепла

Довірливо дивляться в моє вікно.

Знову затисне груди

І в душу влізе смуток

По пам´яті піде зі мною.

Володимирський централ, вітер північний.

Етапом з Твері, зла не міряно.

Лежить на серці тяжкий вантаж.

Володимирський централ, вітер північний.

Хоча я банкував, життя розміняне

Але не очко, зазвичай, губить – а до одинадцяти туз…

Ну и так далее. Да еще без конкретных пацанов в кадре. Вы где-то блатняк усматриваете? То-то.

Понятно, что на гимн еще не тянет, но на песню скрытого протеста, завуалированного уголовным арго и направленную против «засилья московских тюремщиков народов» уже вполне. К тому же вульгарное слово «очко» вполне можно заменить на элегантное «блэк-джек»…

Главное не снижать темп и не жалеть денег на рекламные ролики. Тогда Оруэлл будет нервно курить на балконе.

Словом, все впереди. Или, как говаривал великий афроукраинский скульптор и композитор Александр Пушкин, - О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!...

Андрей КапустинАндрей Капустин, журналист, публицист, обозреватель Lb.ua