Все публикацииПолитика

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц отпраздновал свой 62-й день рождения

МОСТ-Одесса. 31 января

30 января мэр Одессы Эдуард Гурвиц отпраздновал свой 62-й день рождения. Как пишет газета "Сегодня", мэр получил в подарок эксклюзивные сувениры, коллекционное вино и увеличительное стекло.

По традиции, с днем рождения шефа поздравило начальство каждого городского управления, руководители коммунальных предприятий и представители облвластей. В мэрии говорят, что оригинальничать при выборе подарка для Гурвица сложно. "Он не любит дорогих подарков, да у него и есть все. Дарят, как правило, картины, статуэтки, коллекционные вина", - поделился один из чиновников.

"Поздравлять Эдуарда Гурвица буду обязательно. А подарю ему предмет, необходимый в повседневной жизни, и одновременно эксклюзивный, - держит интригу губернатор Николай Сердюк. - При встрече обязательно пожелаю переизбраться на второй срок!" А директор департамента финансов горсовета Светлана Бедрега готовит в подарок символ удачи. "Это стилизованное увеличительное стекло в виде черепахи. Ювелирная поделка из стекла и дорогого металла. Символизирует мудрость, удачу и спокойствие. Если посмотреть через эту лупу с одной стороны на какую-то проблему, то она сразу уменьшится. А с другой - проблему, наоборот, можно увеличить и рассмотреть в деталях", - рассказала Светлана Николаевна. Начальник управления торговли Олесь Янчук собирается презентовать что-то полезное: "Наверное, это будут шахматы".

К слову, в числе оригинальных даров, которые когда-либо вручали нашему мэру, - пистолет-пулемет от Юрия Луценко и настольный сувенир из золотистого металла - мини-каток, которым управляет человек с лицом мэра. Есть среди эксклюзивных статуэток и парусник с миниатюрным капитаном, также похожим на Гурвица.

Между тем, 30 января у мэрии разразился и скандал. Ряд оппозиционных СМИ сообщили о нападении на своих сотрудников чиновниками мэрии. Как пишет издание "Таймер", сотрудники СМИ работали на площади, фиксируя приход гостей к мэру, а также развернувшиеся там же акции протеста. Представители мэрии в сопровождении членов организации Свободная Одесса” напали на репортера "Таймера" Александра Вельможко, корреспондента издания "Думская.Net" Петра Обухова и съемочную группу телеканала АТВ. При этом пострадал cотрудник телеканала.

По словам А. Вельможко, руководил избиением работников прессы начальник муниципального управления торговли Олесь Янчук. Он и один из руководителей промэрской организации "Свободная Одесса" Марк Соколов отобрали у А. Вельможко карту памяти фотоаппарата.

"Они потащили меня в здание горсовета, говоря при этом, что разобьют камеру, если я им не отдам флешку добровольно, - рассказывает А. Вельможко. - При этом требовали мой домашний адрес и заявляли, что это связано с нашими публикациями против мэра".

Меньше всего повезло журналистам АТВ. У них отобрали съемочную аппаратуру. Кроме того, серьезно пострадал оператор телеканала Константин Длужневский. У него разбита голова.

Напомним, ровно год назад при аналогичных обстоятельствах пострадала съемочная группа оппозиционного телеканала ГРАД. Кроме того, один из гостей именинника напал на фотокорреспондента "Таймера" Георгия Дячека.

Вечером в субботу руководство АТВ в связи с нападением на журналиста обратилось к президенту Украины, премьер-министру и в Генпрокуратуру с требованием наказать виновных в нападении. "Требуем от правоохранительных органов принять все необходимые меры для выяснения обстоятельств произошедшего, наказать виновных, включая правоохранителей, чье преступное бездействие привело к возникновению этой ситуации", - говорится в обращении канала, которым располагает ИА "МОСТ-Одесса".

В свою очередь промэрские СМИ отметили, что Э. Гурвица поздравили практически все известные одесситы: глава Одесского облсовета Николай Скорик, председатель правления Одесского отделения Союза поляков Украины Тадеуш Залуцкий, Епископ Одесский и Симферопольский Украинской Греко-Католической церкви, владыка Василий (Ивасюк), канцлер Одесско-Крымской диецезии РКЦ, отец Виктор, председатель Одесской обладминистрации НиколайСердюк и многие другие.