Все публикацииПолитика

Прокуратура арестовала имущество "Надра Банка" на сумму 500 млн гривен

Прокуратура Киева арестовала имущество служащих ОАО КБ «Надра» на сумму свыше 500 млн. грн.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.

«На данное время в осуществлении Прокуратуры города Киева находится 7 уголовных дел этой категории. В частности, и дело, возбужденное относительно служащих ОАО КБ «Надра», в котором на имущество обвиняемых и на имущество лиц, которые в соответствии с Законом несут материальную ответственность за действия обвиняемых, наложен арест на сумму свыше 500 млн. грн.», - идет речь в сообщении.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что в целом, на протяжении 2009 года органами прокуратуры столицы возбуждено 44 уголовных дела, из которых 35 уже направлены в суд. По указанным делам наложен арест на имущество обвиняемых на сумму почти 4 млн. грн.

Среди направленных в суд больше всего уголовных дел относительно руководителей предприятий, которые обвиняются в подделке документов ради получения банковских кредитов.

Так, в Дарницком районном суде города Киева рассматривается уголовное дело, возбужденное относительно директора одного из предприятий, который, преднамеренно скрывая настоящее финансовое положение, подделал документы платежеспособности общества и получил целевой кредит в банке «Укрпромбанк» на сумму свыше 1 млн. грн. Деньги предприниматель использовал на собственные потребности.

Также, возбуждено достаточно много уголовных дел относительно банковских работников, которые, используя свое служебное положение, способствуют в незаконном получении кредитов.

Так, на рассмотрение суда направлено уголовное дело относительно главного специалиста по кредитованию одного из отделений филиала «Расчетный центр» ЗАО КБ «Приватбанк» за содействие в незаконном получении кредитов на общую сумму 1 млн. 150 тыс. грн. (ч. 2 ст. 364 УК Украины). На отмеченную сумму наложен арест.