Все публикацииПолитика

Луценко перестал агитировать и советует сделать это другим

Перед вторым туром президентских выборов Министр внутренних дел Юрий Луценко в отпуск не пойдет и за Юлию Тимошенко агитировать не будет.

Об этом он заявил сегодня в своем выступлении на коллегии Министерства внутренних дел.

Ю.Луценко подчеркнул: "Слава Богу, уже суд запретил мне заниматься агитацией, так что в отпуск я не иду, буду вместе с вами, и сейчас наше совместное задание - обеспечить честные прозрачные и спокойные выборы".

То же требование, по его словам, выдвигается и ко всем сотрудникам органов внутренних дел. "Требование одно. Требую от вас такого же непредубежденного отношения к политическим процессам, какое вы продемонстрировали в последние месяцы", - сказал он.

Ю.Луценко отметил, что, за исключением одного случая в Крыму, больше не зафиксировано фактов агитации сотрудниками милиции. "Именно такого поведения я требую от вас и в ходе подготовки и проведения второго тура президентских выборов. Ни один человек в погонах не имеет права на какую-либо публичную поддержку или неподдержку кого-либо из кандидатов в президенты или членов его команды", - добавил он.

При этом Ю.Луценко подчеркнул: дай Бог, чтобы участковые комиссии обеспечили честный подсчет голосов, и имя нового Президента определилось без уличных катаклизмов. "Тем не менее, любая гражданская активность в виде митингов, протестов, майданов, других законных проявлений массовых собраний защищена, поскольку это их святое конституционное право на митинги, на протесты на высказывание своей позиции", - добавил Министр.

Напомним, сам Ю.Луценко в конце прошлого года брал отпуск, чтобы ездить по регионам и "выражать свою гражданскую позицию". 11 января Окружной административный суд Киева своим решением обязал Ю.Луценко воздержаться от предвыборной агитации на время пребывания его в должности Министра внутренних дел. "Суд с таким же успехом мог запретить мне ходить на красный свет светофора. Я действительно не хожу на красный свет и не агитирую в рабочее время. Решение суда абсурдно", - говорил тогда Министр внутренних дел.