ГлавнаяОбществоЖизнь

Задержаны 22 участника штурма комбината "Украина"

Милиция задержала 22 человек в связи с инцидентом вокруг полиграфкомбината "Украина", сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Задержанных доставили в Шевченковское райуправление милиции.

"Милиция задержала всех 22 человек, которые не имели депутатской неприкосновенности", - сказал глава МВД в понедельник на пресс-конференции в Киеве.

Он рассказал, что 18 человек из них представились помощниками и охранниками народных депутатов, еще двое - сотрудниками охраны полиграфкомбината.

Луценко объяснил, что этим людям предъявлено обвинение в административном правонарушении - неповиновение сотрудникам милиции.

Рассказывая о событиях, которые предшествовали блокированию работы предприятия, Луценко отметил, что несколько дней назад заместитель министра финансов Украины представил нового директора полиграфкомбината. После этого депутаты Партии регионов заявили о попытках фальсификации при изготовлении бюллетеней.

"Это полный бред. ЦИК даже не принимал решения о завершении первого тура и назначении второго тура выборов, и не определил форму самих бюллетеней: ни о какой возможной печати бюллетеней сегодня-завтра не может идти речи", - заявил глава МВД.

В эти выходные дни, рассказал министр, группа депутатов, используя свои связи, проникла на территорию предприятия и фактически блокировала работу новоназначенного директора. Луценко сообщил, что в понедельник в 6:09 по линии 102 в милицию поступило сообщение от представителя предприятия о том, что неизвестные лица препятствуют работе полиграфкомбината - 20 человек заблокировали вход.

"В данном случае мы видим грубое использование депутатского иммунитета для захвата помещения и блокирования работы предприятия", - заявил он, выразив мнение, что "это все в худших вариантах депутатского беспредела". По его словам, в настоящее время ряд депутатов находится на территории Шевченковского райуправления милиции, куда были доставлены задержанные за административные нарушения на территории полиграфкомбината.

При этом он акцентировал внимание, что сотрудники милиции, выехавшие на территорию комбината в связи с этим сообщением, сделали все необходимое для обеспечения работы предприятия совместно с охраной полиграфкомбината. Министр заверил, что сотрудники милиции не совершали никаких действий в отношении народных депутатов.

В этом контексте глава МВД отметил необходимость установления жесткого пропускного контроля на территорию предприятия. Он пояснил, что полиграфкомбинат является спецпредприятием, и никто не может находиться на его территории, кроме сотрудников и лиц, которым выдало разрешение руководство предприятия.

Луценко также выразил убеждение, что происходящее на полиграфкомбинате коммерческих интересов одного из депутатов Партии регионов. В частности, речь идет о депутате Василии Грицаке, якобы приближенному к консорциуму "ЭДАПС" (консорциум по изготовлению загранпаспортов - ред.).