Все публикацииПолитика

Национальный экзит-пол объяснил, почему их результаты расходятся с ЦИКом

Организаторы национального экзит-пола объясняют результаты своего исследования, не совпавшие с итогами Центральной избирательной комиссией, сокращением количества опрошенных участков и высоким процентом голосования на дому, и отрицают наличие ошибок в своей работе и методике.

Об этом говорилось сегодня на пресс-конференции "Результаты первого тура национального экзит-пола 2010".

Глава наблюдательного совета "Национальный экзит-пол-2010" Тарас Шевченко заявил, что количество участков, на которых проводились опросы, из-за нехватки денег было уменьшено с 300 до 240, а это минимально допустимое количество участков согласно теории и методологии экзит-полов. При таком количестве погрешность может доходить до 4%. "Учитывая количество участков, граничная погрешность допускается до 4%, что, собственно, в пределах этой погрешности и произошло", - отметил он.

В свою очередь, президент КМИС Валерий Хмелько добавил, что погрешность действительно превышает ту, которую предварительно рассчитывали, - это 2% для двух первых кандидатов. "В результате у нас для Виктора Януковича погрешность не превышает 3%, для Юлии Тимошенко - это не более 2%. Для остальных кандидатов погрешность находится в пределах от 0,5% до 1%", - сказал В.Хмелько.

Второй причиной, по его словам, могло быть "неожиданное распространение голосования на дому, которое не фиксируется интервьюерами". Кроме того, на отличия могла повлиять также собственная, независимая от Центризбиркома, технология определения явки избирателей, в то время как остальные экзит-полы соотносили данные с ЦИК. "Мы призываем не использовать результаты национального екзит-пола в политической борьбе. Такие расхождения - в пределах статистической погрешности, они не дают оснований для этого", - добавил В.Хмелько.

Вместе с тем, директор фонда "Демократические инициативы", координатор проекта Илько Кучерив опроверг все заявления об ошибках в ходе проведения екзит-пола. "Я не вижу никаких ошибок в нашей работе. Я уверен в том, что опрос был проведен профессионально и правильно, и с этим согласны и международные эксперты", - заявил он.

Напомним, по прогнозам национального экзит-пола, обнародованного после закрытия участков 17 января, разрыв между лидерами гонки Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко должен был составить 4,3%. В реальности, по данным ЦИК, этот разрыв - 10,27%.