Все публикацииПолитика

СМИ: Зурабов будет избегать встречи с Ющенко

Российская власть ищет механизм, который позволит послу России в Украине Михаилу Зурабову приступить к работе до завершения полномочий Президента Виктора Ющенко, но при этом избежать с ним встречи.

Согласно Венской конвенции, посол иностранного государства должен привезти в страну пребывания верительную грамоту от имени руководителя своего государства. В этом документе должно быть указано, на чье имя она направляется, то есть имя Президента Украины.

"По украинским правилам Зурабов сможет приступить к исполнению обязанностей после вручения копии верительной грамоты в МИДе. После этого – в период, пока он не вручил Президенту оригинал грамоты,– будут действовать лишь некоторые протокольные ограничения в отношении встреч с первыми лицами государства",– отметил собеседник газеты в украинском МИДе.

Для того чтобы избежать встречи Зурабова с Ющенко, Москве придется совершить эту дипломатическую уловку и после объявления результатов выборов "повторно направить" посла в Киев.

"После объявления окончательных результатов выборов Президента Кремль будет вынужден делать новую грамоту с новой фамилией Президента и повторно пройти процедуру вручения ее копии, а затем – оригинала",– отметил источник "Коммерсанта".

Следует отметить, что в скорейшем приезде Зурабова в Киев заинтересованы в равной мере украинская и российская сторона. Полноправный посол более эффективен при проведении политических переговоров; к тому же нынешний временный поверенный в делах РФ Всеволод Лоскутов не имеет статуса особого экономического спецпредставителя Президента, который будет у посла.

Аргументом в пользу приезда Зурабова является также тот факт, что у нового руководителя МИД Украины Петра Порошенко сложились неплохие взаимоотношения с российским коллегой Сергеем Лавровым.

За минувшие три месяца дипломаты дважды встречались, в Ялте и в Москве, и провели несколько телефонных переговоров.

"Мы отказались от конфликтной тактики во взаимоотношениях с Россией, – говорит собеседник в МИД Украины. – Как вы помните, раньше на каждое некорректное заявление российских чиновников или дипломатов мы отвечали гневной нотой, тем самым обостряя противостояние. Теперь же, если назревает конфликт, мы инициируем телефонный разговор Порошенко и Лаврова или их заместителей, чтобы не поднимать шумиху, а просто решить проблему".

Президент России Дмитрий Медведев вчера, 19 января, поручил Михаилу Зурабову начать исполнять обязанности посла России в Украине, а также назначил его на должность спецпредставителя Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

Напомним, 11 августа 2009 года Медведев резко обвинил Президента Виктора Ющенко в "антироссийской политике" и отказался направлять в Киев нового посла РФ Михаила Зурабова. Указ о назначение Зурабова послом был подписан 5 августа.

Виктор Черномырдин, работавший послом России в Украине с 2001 года, 11 июня 2009 года был освобожден от должности и назначен советником Президента России.