Все публикацииПолитика

Эксперты требуют от Януковича и Тимошенко дебаты в три тура

Эксперты призывают перед вторым туром выборов обязательно провести трехтуровые дебаты между кандидатами в Президенты.

Об этом идет речь в обращении Киевского института проблем управления имени Горшенина и Центра прикладных политических исследований «Пента» к кандидатам в президенты Украины, народным депутатам, политическим партиям, общественным организациям и избирателям.

В обращении, отмечается, что первый тур президентских выборов продемонстрировал тревожную тенденцию нежелания или неспособности кандидатов в президенты сформулировать чёткие, ясные стратегические цели для Украины, разработать программы эффективной борьбы с социальными пороками, систему реагирования на вызовы и опасности современности.

По мнению политологов, большинство кандидатов вели кампанию «под ни к чему не обязывающими лозунгами». «Первый тур выборов оставил ощущение ужасающей интеллектуальной и идейной пустоты. Не удивительно, что следом за этим идет электоральное разочарование, а далее – резкое снижение патриотических настроений в обществе», - подчеркивается в сообщении.

К сожалению, отмечают эксперты, это поощрялось центральными средствами массовой информации, которые предоставляли кандидатам исключительно комфортные форматы.

Политологи уверены, что кандидаты на пост Президента должны чётко сформулировать своё видение дальнейшего пути развития Украины как государства. «Избиратели должны понимать, за что они голосуют. Необходимо, чтобы это был выбор не между гражданином Януковичем Виктором Фёдоровичем и гражданкой Тимошенко Юлией Владимировной, а между ценностями, мировоззренческими категориями, между принципами и стратегическими целями», - подчеркивается в обращении.

Политологи считают, что этого можно достигнуть только одним путём: организовав и проведя в оставшиеся три недели три тура серьёзных прямых публичных дебатов между политиками-претендентами на высший государственный пост. «Мы обращаемся к депутатам Верховной Рады Украины! Необходимо срочно внести и законодательно закрепить вопрос об обязательном проведении дебатов между кандидатами на пост Президента. Для этого ещё есть время и это ваша обязанность – обеспечить конституционное право избирателя и привести избирательное законодательство в соответствие с европейскими нормами», - подчеркивается в обращении.

Также эксперты обращаются к владельцам и главным редакторам средств массовой информации и к журналистам, к экспертному сообществу: «Ваша позиция может содействовать тому, чтобы политики согласились на проведение трехтуровых публичных дебатов между основными кандидатами на пост Президента уже в ходе нынешней президентской кампании – не дожидаясь законодательного оформления нормы об обязательности подобного рода дебатов».

Эксперты считают, что в ходе трёхтуров публичных дебатов кандидаты на пост Президента должны сформулировать и защитить свои позиции по таким вопросам, как внутренняя политика, политическое реформирование, борьба с коррупцией; внешняя политика, роль и место Украины в мировых политических процессах; социальная и экономическая политика, программы выхода из кризиса.

В обращении также содержится призыв ко всем общественным организациям, к политическим партиям и структурам гражданского общества и к гражданам Украины занять активную гражданскую позицию относительно необходимости проведения дебатов.

«Мы должны поставить заслон пустоте и демагогии. Кандидаты на пост Президента Украины должны сдать серьёзный экзамен перед общественностью, заслужить, а не купить и не захватить обманом право быть Президентом. Именно введение дебатов как обязательной нормы избирательного процесса превратит нас в цивилизованную страну и даст возможность судить об Украине как о государстве, ориентирующемся на демократические ценности», - говорится в обращении, подписанным директором Института Горшенина Костем Бондаренко и директором ЦППИ «Пента» Владимиром Фесенко.