Все публикацииПолитика

Посла Грузии удивил отказ ЦИК регистрировать наблюдателей

Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе удивлен отказом Центральной избирательной комиссии зарегистрировать наблюдателей от Грузии на президентских выборах в Украине 17 января.

Посла Грузии удивил отказ ЦИК регистрировать наблюдателей
Фото: www.versii.com

"Вчерашнее решение, которое приняла ЦИК, отказав, забраковав полностью все наши списки, честно скажу, вызвало удивление", - заявил Катамадзе.

Он сообщил, что пока нет официального ответа ЦИК о причине отказа. «Я надеюсь, что мы официальный ответ тоже получим», - добавил посол.

Отвечая на вопрос, почему Грузия решила прислать так много наблюдателей, Катамадзе ответил: «Это было наше пожелание. Украина - огромная страна, большое количество избирательных участков. Чтобы максимально охватить всю страну, было принято решение направить максимальное количество наблюдателей».

По словам посла, на прошлых президентских выборах в Украине было приблизительно 500 наблюдателей от Грузии.

На вопрос, будет ли Грузия обращаться в международные организации в связи с отказом зарегистрировать наблюдателей, Катамадзе сказал, что не готов ответить до тех пор, пока не будет официального уведомления об отказе в регистрации.

Катамадзе подтвердил, что Посольство Грузии обращалось к руководству различных регионов, в частности, Донецкой области, с просьбой принять тысячу наблюдателей от Грузии.

По словам посла, он ознакомился с высказываниями Донецкого городского головы Олександра Лукьяненко о том, что город не может принять такое количество наблюдателей от Грузии и обеспечить их нормальными условиями для работы, в частности, транспортом. «Ничего обидного не вижу в том, что мэр Донецка говорил по поводу того, что нет возможности принять большое количество наблюдателей. Возможности у города ограничены, в том числе в связи с подготовкой к европейскому чемпионату по футболу, много гостиниц на реконструкции», - сказал Катамадзе,

Как сказал посол, такое большое количество наблюдателей от Грузии хотели работать в Донецкой области, так как это один из самых крупных регионов, в котором более 2,5 тысяч избирательных участков.