Все публикацииПолитика

Дальнейшие отношения Украины с Европой зависят от выборов

Для дальнейшего развития отношений Европейского Союза с Украиной надо дождаться результатов выборов.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон, выступая перед депутатами комитета по вопросам иностранных дел Европарламента.

"Есть реальные вопросы, вызывающие обеспокоенность, с которыми мы должны обратиться сразу после выборов. Одно из них - какими будут отношения с Россией, в зависимости от того, кто выиграет, и в зависимости от того, как он поведёт страну вперёд", - сказала она.

Среди других вопросов, требующих обсуждения, руководитель европейской дипломатии назвала проведение судебной реформы, обеспечение верховенства права, переговоры по зоне свободной торговли и вопросы энергетической политики.

"Мы не знаем, хотя это интересно, но мы не знаем, кто победит. Возможно, это действительно является признаком сильной действующей демократии, но мы должны дождаться выборов, прежде чем проводить наши переговоры с ними", - сказала Эштон.

Выборы главы государства, как известно, состоятся уже в это воскресенье, 17 января. Действующий президент придерживался курса на евроинтеграцию, но за срок его президентства Украине пока не удалось пополнить ряды ЕС.